中國

中國要聞

下一篇
上一篇

內地多個城市加快鋪設5G網絡

【明報專訊】除了上海,內地多個城市也在加快鋪設5G網絡。四川成都繼1月在地鐵10號線太平園站建成內地首個5G地鐵站後,近日又成功完成該地鐵線從太平園站往簇錦站方向軌行區的5G測試驗證,成為全球首條5G地鐵軌行區線路。湖北武漢則已建成5G百站規模試驗網,今年將逐步展開無人駕駛、無人機智能巡檢、「北斗」精確定位等5G應用。

成都地鐵部署 武漢建百站試驗網

《成都商報》報道,四川移動聯手成都地鐵、四川鐵塔及華為,在成都地鐵10號線太平園站往簇錦站方向的軌行區部署華為160MB的5G設備,成功搭建這一軌行區內的5G測試環境。四川移動表示,下一步的目標為盡快實現10號線全線5G網絡覆蓋。此外,10號線連接雙流國際機場,目前機場航站樓已經實現移動5G網絡覆蓋。

中新社報道,百站規模試驗網主要用作5G網絡技術和組網方式的全場景測試,為後續5G大規模建網提供參考。湖北移動計劃部專家桂鶤鵬表示,百站規模試驗網的建成意味湖北5G測試進度加快,武漢5G網絡商用化腳步愈來愈近。

武漢大學近日順利實現5G直播賞櫻花,並成立「5G+北斗精準定位聯合創新實驗室」;華中科技大學更已建成5G校園試驗網;湖北省博物館也在加緊推進5G智慧博物館建設,目前已經完成部分重點文物的5G建模。湖北移動今年將投資10億元人民幣,在第7屆世界軍人運動會前,實現武漢二環及東湖新技術開發區、沌口經濟開發區的5G網絡覆蓋。

相關字詞﹕直播賞櫻花 無人駕駛 北斗

上 / 下一篇新聞