中國

中國要聞

下一篇
上一篇

當局起訴孟宏偉 妻:動機政治

【明報專訊】國際刑警組織前主席、中國公安部原副部長孟宏偉去年從法國返京後被帶走調查,中紀委、國家監察委日前指他濫權、家風敗壞、受賄,將其「雙開」(開除黨籍和公職)。孟宏偉妻子Grace Meng周四(28日)發聲明駁斥有關指控,並稱當局逮捕他是出於政治動機。

Grace Meng透過律師向路透社發出聲明稱:「(中紀委)新聞稿公開地揭露出孟宏偉案的政治性質,對我們全家基本人權相關問題隻字未提。」孟妻說,當局未能提供孟宏偉去向或人身安全的資料,「相反地,中紀委只給出模糊、概略且未經證實的說詞,中國當局未能說明實際的指控或提出相關證據」。

65歲的孟宏偉2016年當選國際刑警組織主席,為首名執掌該機構的中國人,惹來人權組織批評。去年9月底,孟被從法國召回國後失蹤,Grace Meng向當地警方報案,事件引發多方關注,中國官方數日後證實孟涉嫌違法受查。

官媒再批孟「家教不嚴」

中紀委、國家監察委周三(27日)通報稱,孟宏偉「家風敗壞,利用職務影響為其妻謀取職務,縱容其妻利用其職權搞特殊、牟私利」。中國共產黨新聞網昨亦發文批評孟宏偉「家教不嚴、家風不正」。

相關字詞﹕雙開 grace meng 中紀委 反腐敗 國際刑警組織 孟宏偉

上 / 下一篇新聞