中國

中國要聞

下一篇
上一篇

對談判樂觀 周小川:金融業開放空間大

【明報專訊】中美經貿第八輪磋商昨在北京結束,央行前行長周小川表示,從中美最近釋放的信號來看,談判「愈來愈樂觀了」,期待雙方盡快達成共識。他又表示,中國金融業開放還有很大空間。

現任博鰲亞洲論壇副理事長的周小川,昨在博鰲亞洲論壇上指出,自談判啟動以來,美國總統特朗普在Twitter發文及傳媒報道一直在影響公眾情緒,「有時候讓我們樂觀,有時候讓我們悲觀」,儘管中美貿易談判的細節未公布,但根據雙方最近釋放的一些信號來看,認為談判愈來愈積極。

他續稱,在當前全球經濟背景下,如果雙方不能達成共識,「對中美經濟和世界經濟都將帶來很多問題」。

稱引入競爭不會危及國內機構

周小川又表示,中國金融業開放的空間還很大,對外開放、引入競爭不會危及國內機構生存。澎湃新聞引述他說,除市場准入方面應繼續擴大開放外,還應允許在中國的外資金融機構擴大業務範圍。他認為外資商業銀行很早就進入中國,但只能做外匯業務不能做人民幣業務,只能做外資企業的業務不能做中國客戶,「這樣單項的許可也要考慮該放開就放開」。

相關字詞﹕人民幣業務 外匯業務 中美經濟 特朗普 周小川 央行 博鰲亞洲論壇 中美經貿磋商

上 / 下一篇新聞