中國

中國要聞

下一篇

官媒:之前斟酌文本 一詞爭辯兩小時 第八輪談判 中美同稱有新進展

【明報專訊】為期兩日的中美第八輪高級別貿易談判昨在北京結束,雙方未公布細節,中方稱取得新進展,美國白宮亦發聲明表示雙方在這次「坦誠而具建設性」的磋商中取得進展。白宮經濟顧問庫德洛周四曾表示,中美貿易談判可能持續數個月,被認為是節奏放緩。有內地專家表示,兩國現已就文本磋商,細緻討論是必然的,不覺得節奏放緩,「只要雙方在談,並認為有進展就是好事」。

美官員稱或持續數月 專家:非節奏放緩

昨日談判結束後,新華社發出174字的消息,稱「雙方討論了協議有關文本,並取得新的進展」。報道又提及副總理劉鶴將於下周應邀訪美,在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商。

美國白宮周五發聲明表示,雙方在本周「坦誠而具建設性(candid and constructive)」的談判中取得進展。梅努欽昨亦在Twitter發文稱,他與美國貿易代表萊特希澤在北京完成了「富有成果」的貿易談判,「我期待下周在華盛頓迎接中國副總理劉鶴繼續這些重要磋商」。雙方暫時未有就「新進展」和「成果」作說明。

梅努欽:期待下周續磋商

白宮經濟顧問庫德洛周四在華盛頓表示,美中貿易談判可能持續「數個月」。彭博社引述他表示,「如果還需要幾周,或者需要幾個月,那也沒關係。我們必須達成一份好協議,就像總統說的,對美國有利的協議。這是我方的主要利益。」《金融時報》認為,這意味着中美間的談判節奏有放緩迹象。報道稱最近幾周談判節奏急劇放緩,兩國圍繞多項議題爭論,包括中國改革經濟體制的承諾,美國要求的協議執行程序,以及華盛頓對中國輸美產品徵收的現有關稅的命運。

美撰文本 華紅筆刪改發還

《金融時報》又引述了解中美談判內容的人士稱,美方發出可能成為中國自18年前加入世界貿易組織(WTO)以來最重大的貿易協議草案,然而中方在草案上用紅筆作刪除標記並寫下替代條文,再將草案交回美方。報道稱,這突顯中方迄今仍不願應美國要求,推行深遠的結構改革。而即使在爭議相對不大的領域,例如增加購買美國出口產品和改善外商的市場准入方面,也被證明難以達成共識。

中國擬開放雲計算市場讓步

《華爾街日報》引述知情人士稱,中國擬讓外國科技公司更能參與當地成長快速的雲計算市場,作為科技領域的讓步。美國盼與中國達成的貿易協議,當中包括要求中國開放雲計算市場。

中美周四在北京舉行第八輪談判之際,央媒《經濟日報》旗下微博「陶然筆記」稱,美方代表團下午抵達北京,本來準備的歡迎晚宴也改成工作晚餐,「估計是雙方還有大量的文本磋商工作要完成」。「陶然筆記」續指出,中美雙方工作團隊前段時間還一直保持視像聯繫,逐字逐句地就協議文本談判,在一次涉及農業問題的談判中,雙方對一個單詞如何使用產生爭拗,「在視像(對話)裏爭了兩個多小時」,最終還是沒談攏,只能暫時擱下,轉談其他問題。

中國國際問題研究院特聘研究員賈秀東對本報表示,中美都沒交代這次談判取得什麼進展,「不過,由於進入文本磋商階段,在細節上斟詞酌句是必然的,這中間可能也反映出中美雙方的共識或分歧」。賈秀東稱,要彌合分歧,又要追求各自的經貿利益,難免要花時間討論,「努力尋求一些共同點」。他認為目前談判的節奏已經很快了,下周副總理劉鶴會赴美繼續談判,「只要雙方在談,並認為有進展就是好事」。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕保護知識產權 市場准入 萊特希澤 庫德洛 劉鶴 梅努欽 中美談判

上 / 下一篇新聞