中國

中國新聞

下一篇
上一篇

助塵肺工人維權 「失蹤」編輯被控「尋釁滋事」

【明報專訊】因助塵肺病工人維權,內地自媒體「新生代」編輯危志立上周四凌晨在廣州被深圳警方帶走。家屬連日到深圳多間派出所尋人,遭「踢皮球」對待,直至26日收到警方通知,稱危被關押在深圳市第二看守所,罪名是尋釁滋事。據悉,危的同事、另外兩名被捕編輯楊鄭君、柯成兵,也被關在此處。

危志立妻子、內地知名女權人士鄭楚然告訴本報,律師昨天(27日)終於見到其丈夫。她轉述律師稱,見面時危穿著看守所統一服裝,原本的中長捲髮被剃成了短寸頭,看上去仍然健康。危對律師表示他沒有被打,看守所內的被拘留者對他也比較友好,會分享食物和衣物,但他只能睡在地板上。他讓律師轉達父母妻子,希望他們注意身體,堅強一些。

危告訴律師,警方提審的問題大部分都與塵肺病工人維權相關。警方還經常出言相罵,說他不孝順父母、被工人利用了。律師表示,在會見結束後,有警察上前粗暴詢問他身份信息,他擔憂不能再有下次會見。

相關字詞﹕維權 塵肺病工人

上 / 下一篇新聞