中國

中國新聞

下一篇
上一篇

柔道冠軍舉報村支書涉貪 政府即成立調查組

【明報專訊】全國柔道冠軍馬端斌(圖)前晚在微博實名舉報遼寧老家兩任村支書涉貪上千萬元(人民幣,下同),並勾結當地黑社會欺壓村民,毆打其60多歲老父。涉事的劉姓村支書事後回應絕無貪污行為,反指個人名譽受損。當地政府昨日稱已成立調查組,被舉報的劉姓兄弟目前已被停職受查。

馬端斌是國家柔道隊現役運動員,曾獲多個世界及全國柔道各大賽事獎項。他的家鄉是遼寧省本溪市桓仁滿族自治縣五里甸子鎮樺樹甸子村。27日晚他在微博發布實名舉報信,揭發老家的兩任村支書劉忠軍、劉忠和兩兄弟涉貪涉黑。舉報信指,劉忠軍因貪腐早已被村民不斷上告而被勸辭職,豈料他親弟劉忠和又成為村書記,而且變本加厲。

列舉「六宗罪」 拖欠營運費騙扶貧基金千萬

舉報信列舉二劉「六宗罪」,分別是將屬於村集體的一間加工廠和生產基地收益收入私囊,但卻拖欠營運費790萬元,另虛報數據套取國家扶貧基金上千萬,勾結當地黑社會打擊報復提反對意見的村民,以及搞「一言堂」以致村委工作癱瘓。

因馬端斌「全國柔道冠軍」的身份標籤效應,舉報信引起網友極大反響。當地政府昨晨表示「非常重視」,並立即成立調查組赴當地調查。目前劉忠軍兄弟已停職配合調查。

村書記兄弟停職受查

多名村民向澎湃新聞證實了馬舉報信所述內容。王姓村民說,劉氏兄弟從2007年起便逐漸用各種手段將村裡的果樹林收歸私有並轉賣承包經營權,直到2014年經多位村民持續舉報,擔任了10年村支書的劉忠軍才因「年齡較大」被「勸退」。豈料劉忠和在隔年的換屆選舉中當選。

據盧姓村民表示,劉忠和當選的原因是其兄跟關係較好的村民「買票」。劉忠和當選後曾威脅不斷舉報的村民,揚言「誰要是拿掉劉家,就拿掉誰的一條腿」。馬端斌亦向媒體透露,自己的父親就曾遭到劉忠軍親叔叔的毆打,原因是對方想要自己家的地。盧姓村民指,當地人從2008年起就不斷舉報二劉,但收效甚微,「查他們的人都說沒問題」。

《揚子晚報》旗下「紫牛新聞」引述馬端斌表示,他實名舉報主要是受老家村民委託,對舉報內容負責。而被舉報人之一劉忠軍則否認了所有指控,稱全是「無中生有」,使他名譽權受損,他還要「找地方討說法」。馬表示,他有很充分的證據,或會於今天(29日)繼續曝光。據悉,馬在2014年就曾向遼寧電視台舉報,當時亦有報道。

相關字詞﹕柔道冠軍舉報村支書 馬端斌

上 / 下一篇新聞