中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:北京世園會倒數30天 /文:鍾鳴九

【明報專訊】2019年北京世界園藝博覽會今日迎來倒數30天,一個月後將舉行開幕式、開園式。參照往屆,加之「升格」,中國領導人或會出席開幕式並發表演說。官方表示,目前已有俄、英、美、日等86個國家和聯合國教科文、世界氣象組織等24個國際組織,以及120多個非官方參展者確認參展,超額完成「雙百」招展目標。這意味北京世園會將成為世園會史上參展國家和國際組織最多的一屆。

展1200種植物 演藝廣場「如蝶」

消息人士透露,本屆世園會會期長達162天,將展示來自全球的1200種植物,其中不乏珍稀品種。觀賞人次預計逾1600萬。室外展園多達41個,其中就包括以「對比城市」為主題的香港園,澳門亦將組團參展。目前世園會已進入全面綜合演練階段,演練項目多達18項。「一心、兩軸、三帶、多片區」的世園會園區基本成形,通往園區的8條主幹道已全部鋪設。中國館、國際館、生活體驗館、植物館四大場館正加緊佈展。從空中鳥瞰,演藝廣場猶如展開翅膀的彩色蝴蝶,十分驚艷。

專家指出,北京世園會是繼昆明世園會、上海世博會後中國舉辦的級別最高、規模最大的國際博覽會,主打「綠色生活、美麗家園」,精彩可期。單是場館已很有看頭,舉例說,中國館如同一柄圓滿溫潤的如意,環抱山水,大部分展廳置於梯田之下。據悉,大型紀錄片《改變世界的中國植物》即將製作完成,相關預告片會率先在電視播出。

世園會園區位於延慶縣西南部,佔地960公頃,距離北京市區約74公里。因離八達嶺長城不遠,被稱為「長城腳下的世園會」。日前,世園會媒體註冊系統已開通,記者報名工作亦已展開。

世園會之外,北京還承辦第二屆「一帶一路」國際高峰論壇和亞洲文明對話大會,挑戰不小。中共北京市委書記、世園會執委會主任蔡奇不久前表示,3場重大活動的大幕即將拉開,時間緊迫、責任重大,必須高水平做好各項服務保障工作。

鍾鳴九

相關字詞﹕領導人 北京世界園藝博覽會 北京聞風

上 / 下一篇新聞