中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國防部:統一是歷史大勢

【明報專訊】國防部昨日下午召開月度例行記者會,就近期美台軍事往來頻密、美國可能售台F-16V戰機,以及美艦過台海等事件回應,強調「一中」原則是兩岸和中美關係的政治基礎,台獨是歷史逆流。另外美軍印太司令部則表示,「一國兩制」並非兩岸共同意願,將與台灣軍方合作,改善「聯合互操作性」。

國防部發言人吳謙昨回應記者提問時表示,「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。中華人民共和國是中國的唯一合法政府,中國的主權和領土完整不容分割。」他又指「台灣問題是中國的內政」,「一個中國原則是公認的國際關係準則,也是中美關係的政治基礎」;任何破壞「一中」原則的言論和行為「不符合中美兩國的根本利益,也是非常危險的」。

美司令指「一國兩制」非兩岸意願

吳謙又強調,「統一是歷史大勢,是正道。台獨是歷史逆流,是絕路。」

美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)周三(27日)在美國國會一個聽證會前提交的書面證辭表示,「一國兩制」方案「無法展現兩岸雙方的意願」,美國「反對任何片面改變兩岸現狀的作為」;印太司令部將聚焦於改善與台灣軍方的「聯合互操作性」(joint interoperability),改善台灣軍方的訓練與準備,並支持台灣的軍事及專業發展。

上 / 下一篇新聞