中國

中國要聞

下一篇

對華關稅 美經濟顧問稱可撤部分 第八輪談判北京舉行 中國商務部:大量工作待完成

【明報專訊】中美昨日起在北京展開為期兩天的新一輪貿易談判。由美國貿易代表萊特希澤與財長梅努欽帶領的代表團昨日抵達北京,梅努欽稱期待舉行「有成效會談」。這是今年3月全國兩會通過《外商投資法》、向美國釋出善意後的首次談判。商務部昨表示,雙方團隊正全力以赴談判,朝着落實國家主席習近平和美國總統特朗普重要共識的方向努力。身在美國的白宮經濟顧問庫德洛昨表示,美國可撤銷對中國加徵的部分關稅。

明報記者

劉鶴與美代表近日多番電話磋商

美方代表團昨日下午抵達北京,梅努欽在下榻酒店向記者說:「萊特希澤和我本人很高興再度來到北京,我們期待會談有成效。」商務部發言人高峰在例行發布會上稱,談判雙方昨晚舉行工作晚餐,今日將全日磋商。高峰表示,雙方團隊正全力以赴認真談判,朝着落實國家主席習近平和美國總統特朗普重要共識的方向努力。高峰又稱,國務院副總理、中方談判代表劉鶴與萊特希澤、梅努欽近日舉行多輪電話磋商,雙方取得進展,但「仍有大量工作有待完成」。

白宮經濟顧問庫德洛周四在華府表示,美國可撤銷對中國的部分關稅,其餘保留作為貿易協議落實機制的一部分。

禁強制技術轉讓 談判進展突破

第八輪談判舉行前,路透社周三引述美國政府4名高級官員報道,中國提出了前所未有(unprecedented)的建議,帶來雙方可能達成協議的希望。其一不願具名的官員稱,中國官員商討強制技術轉讓問題的方式,無論是範圍還是具體情况,都與過往不願談及的態度大相逕庭。

報道又引述匿名美國官員稱,若把一個月前的文本與現在的做比較,可看到在所有方面都取得進展,「但還沒到美國滿意的程度」。美國一直堅持任何協議必須包括中國經濟的結構改革,要求中國停止盜竊美國知識產權和強迫美企向華企轉讓技術,以及向美國公司進一步開放市場,並減少對產業的政府補貼。

美官員:全方位有進展惟仍不足

劉鶴下周將訪問華盛頓,與美方舉行第九輪中美經貿高級別磋商。

美國商會負責國際事務的執行副會長薄邁倫(Myron Brilliant)在海南博鰲對美國「消費者新聞與商業頻道」(CNBC)說,美國商界希望看到中國在五六個領域作改進:更大程度的市場准入、加強資料傳輸保護、解決技術轉讓、不僅在中央政府層面,還要在地方層面確保在華經商環境。他表示,中美雙方討論了一個協定監督機制,從低層級官員談判、到高層官員就原則問題接觸等。不過他認為這並不足以令人滿意,美方希望在中方未能執行協議的時候,能夠有對其懲罰的手段。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕共識 劉鶴 萊特希澤 談判 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞