中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孟宏偉肆意揮霍家風敗壞被雙開

【明報專訊】國際刑警組織前主席、公安部原副部長孟宏偉去年10月證實被調查後,中紀委昨首次公開孟的違紀問題,涉及「肆意揮霍」和「家風敗壞」,決定開除孟中共黨籍及公職,將其移交檢察機關。

涉受賄移送檢察機關

現年65歲的孟宏偉去年9月底從法國被召回國後失蹤;10月7日,中紀委官網宣布孟宏偉涉嫌違法,接受國家監察委調查。昨日,中紀委網站公布,孟宏偉不按規定報告個人有關事項,對抗組織,拒不執行黨中央決定;肆意揮霍國家資財滿足家庭奢靡生活;利用職務影響為其妻謀取職務,縱容其妻利用職務搞特殊、謀私利;同時為他人升職、調動及企業經營等謀取利益,非法收受巨額財物。中紀委又稱孟宏偉嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩等,構成職務違法並涉嫌受賄,決定開除孟宏偉黨籍和公職,收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

孟妻Grace Meng在丈夫失聯後向法國警方報案,引起國際關注。其後孟妻稱遇到多宗怪事,如有港商誘使她離開法國前往第三國。法新社稱孟妻上周曾敦促法國總統馬克龍與國家主席習近平會面時,討論丈夫案件。

相關字詞﹕習近平 馬克龍 grace meng 國家監察委 中紀委 孟宏偉 國際刑警

上 / 下一篇新聞