中國

中國要聞

下一篇
上一篇

西藏白皮書讚民主改革「最偉大」

【明報專訊】2019年是西藏民主改革60周年,國務院新聞辦公室昨發表名為《偉大的跨越:西藏民主改革60年》白皮書,稱民主改革是西藏歷史上最偉大最深刻的社會變革。在白皮書發布會上,西藏自治區常務副主席羅布頓珠稱,中國從來沒承認「西藏獨立」, 又批評達賴喇嘛等對中國人權問題的攻擊是別有用心。

白皮書全文逾2.5萬字,包括前言、正文和結束語3部分,正文共10個章節。白皮書指出,民主改革是西藏歷史上最偉大最深刻的社會變革;西藏從此廢除了黑暗的封建農奴制,建立起全新的社會制度,人民實現了翻身解放,成為國家和社會的主人,各項權利得到充分保障。

批達賴眷戀農奴制 開歷史倒車

與以往白皮書多抨擊十四世達賴喇嘛不同,這次對達賴喇嘛着墨不多。在「不可阻擋的歷史潮流」章節中,白皮書指出,面對已經走到盡頭的政教合一的封建農奴制,十四世達賴喇嘛和西藏上層反動集團不僅不思改革,還極力維護這一制度,他們擔心改革不僅會使他們失去政教特權,還會失去巨大的經濟利益。而在「結束語」部分又稱,多年來以達賴集團為代表的西藏舊勢力,出於自身政治利益的需要,出於對黑暗落後的封建農奴制的眷戀,極力否定民主改革,否定西藏發展取得的巨大成就。

藏官:不存在「西藏獨立」問題

對於減少對達賴喇嘛的批評,人權關注組織稱是中國圖淡化達賴在西藏的角色。

在回答媒體環節,西藏自治區常務副主席羅布頓珠稱,所謂「西藏獨立」問題並不存在,其他國家沒有承認過西藏獨立,達賴集團在境外建立的所謂流亡政府也是非法的。《新京報》報道,談及西藏人權狀況,羅布頓珠稱,西藏人權狀况非常好,一些國家攻擊西藏人權,是不了解或聽信了達賴集團的謠言或蠱惑。達賴攻擊西藏人權,完全是別有用心。

美國國務院25日向國會提交一份報告,指控中國政府去年有系統性地阻礙外交官、記者,甚至一般遊客到藏區旅行。羅布頓珠則稱西藏是開放的。

相關字詞﹕民主改革 人權 達賴喇嘛 西藏 白皮書

上 / 下一篇新聞