中國

中國要聞

下一篇
上一篇

成員國與華合作趨增 歐盟團結受考驗

【明報專訊】國家主席習近平歐洲之行的第三站,被美媒認為對習近平和法國總統馬克龍都是一場考驗。分析人士表示,對習近平來說,目標不僅是擴大中國經濟聯繫,還要在面對其他主要全球競爭對手時,擴大中國在歐洲的政治影響力。對馬克龍及其盟友來說,這意味着要讓四分五裂的歐盟在同中國打交道時用一個聲音說話。

法國報章《星期日報》分析認為,馬克龍對中國與歐盟打交道的想法是,「符合中國利益的情况是歐洲沒有分裂,並仍然是(中國)主要的合作伙伴。」此前,在歐洲之行首站,習近平順利讓意大利加入「一帶一路」項目,而摩納哥也同意讓華為開發5G網絡。

美國之音分析稱,法國與德國希望與中國建立對等關係,但中國與波蘭、葡萄牙、希臘和捷克等歐盟成員國之間簽署的10多項貿易和投資協議,可能會破壞歐洲的團結。如今英國脫歐和內部政治分歧已削弱歐洲以統一方式應對中國的能力。

專家:習訪歐為釋疑慮

巴黎蒙田研究所亞洲問題專家格德蒙特(Francois Godemont)認為,習訪歐不僅是經濟上,還包括「解除」歐洲疑慮,並在中美貿易談判前進一步分化歐盟和美國的關係。

法國分析人士考夫曼(Sylvie Kauffman)則認為,習這次訪問對歐洲團結突顯的威脅,比俄美等同樣試圖破壞歐洲團結的威脅更大。

相關字詞﹕威脅 團結 歐盟 統一 習近平訪歐

上 / 下一篇新聞