中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習獲贈1688年法版首部《論語導讀》

【明報專訊】國家主席習近平24日在法國尼斯與法國總統馬克龍會面,馬克龍向習近平贈送一本1688年法國出版的首部《論語導讀》法文版原著。法國媒體評論認為這份國禮十分珍貴,突顯中歐交往歷史的悠久。

舉世無三 習:將藏國家圖書館

新華社報道,馬克龍介紹說,《論語》的早期翻譯和導讀曾對法國著名思想家孟德斯鳩和伏爾泰的哲學思想起到啟發作用。這部《論語導讀》原著目前僅存兩本,一本送給習近平,另一本存放在巴黎的法國國立吉美亞洲藝術博物館。習近平回應稱,這個禮物很珍貴,要把它帶回去收藏在中國國家圖書館。

這部《論語導讀》的作者是17世紀法國人弗朗索瓦·貝尼耶。《巴黎人報》周日(24日)評論稱,《論語導讀》原著非常珍貴,法國把它作為國禮送給習近平,突顯出中歐交往歷史的悠久。

相關字詞﹕伏爾泰 孟德斯鳩 國禮 論語導讀 習近平 馬克龍

上 / 下一篇新聞