中國

中國新聞

下一篇
上一篇

京取締獨立教會逼簽保證書 信眾一度被帶走 教會:不接受

【明報專訊】北京以未登記而以社會團體名義展開活動為名,23日宣布取締「守望教會」。在該教會兩個聚會場所參加活動的信眾一度被警方帶走,要求簽署不再參加教會活動保證書。教會同日發布「告會眾書」,聲明不接受當局取締。有信眾昨對本報表示,他們都沒有簽署保證書。

明報記者

警察登門打斷課程

根據守望教會的「告會眾書」,23日下午1時50分鐘左右,有19名信眾在北京中關村長遠大廈的會堂學習聖經,20多名警察和協警等突然登門打斷課程,隨後海淀區民政局和民族宗教僑務辦公室工作人員出示身分證,宣讀了一遍行政取締決定書,宣布取締守望教會。在警員協助下,有關人員對牧師張曉峰做了一份簡單的筆錄,要求其簽字領取取締決定書。其間參加聖經學習的所有信眾被警察帶至附近一所學校。與此同時,赴教會另一處聚會場所的幾名信眾也被截查身分證,然後被帶到同一所學校。教會兩處聚會場所的門鎖也被更換。

網上流傳的海淀區民政局取締決定書稱,北京守望教會「未經登記擅自以社會組織名義開展活動,有網上截圖為證,違反《宗教事務條例》及《社會團體登記管理條例》,決定予以取締,並收繳非法物品」。海淀區民族宗教僑務辦公室的通告則指,「國家尊重和保護公民宗教信仰自由,保護正常的宗教活動,廣大信教群眾要遵守法律法規的規定,到依法登記的宗教活動場所參加活動」。

當日,教會發布「告會眾書」,表明對當局取締決定「不予接受」,提醒信眾,教會的合法性不由宗教或民政部門來裁決,並稱此次取締是教會所面臨的「新一輪屬靈爭戰」,是「意料之中的事情」,需要做好各種預備。教會強調會堅持聚會,繼續開展事工,除非遇到強力攔阻;因兩個聚會場所被取締,後期活動會在空間和方式上有所調整。

當局派人守信眾家門

有守望信眾告訴本報記者,當局在此次取締行動中態度算溫和,教會不想「太被動」,仍希望有機會與官方繼續溝通,但會堅持不放棄「守望教會」的基本立場。該信眾又稱,上周六被扣的信眾,都沒有簽署保證書,並在周日已全部回家。昨日守望教會的網站仍運作正常,並顯示當日照常舉行主日敬拜活動,不過部分信眾被當局派人守住家門,無法參加。

「守望教會」是北京眾多「家庭教會」之一,2006年起以獨立教會的名義向政府部門申請登記,因拒絕加入官方「三自愛國教會」,未獲批准登記。教會2011年曾被逼遷,轉而舉行「戶外崇拜」,多次遭當局封禁。

相關字詞﹕家庭教會 取締 三自教會 北京守望教會

上 / 下一篇新聞