中國

中國要聞

下一篇
上一篇

韓正:絕不步一些國家單邊主義後塵

【明報專訊】國務院副總理韓正昨在北京出席中國發展高層論壇2019年年會時表示,中國將堅定不移全面擴大開放,以「一帶一路」建設為重點,堅持引進來和走出去並重,推動更高水平開放。韓正又稱,中國將堅定不移積極主動擴大進口,不以追求貿易順差為目標,真誠地希望擴大進口,促進貿易收支平衡。

韓正昨日上午在論壇致辭時,向美國喊話意味明顯。央視報道,韓正說,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,即使面對一些國家的保護主義、單邊主義,中國也絕不會步其後塵、築起壁壘,絕對不會走回頭路,「我們將堅定不移、積極主動擴大進口,中國發展成為世界第二大經濟體、第一大貨物進出口國,已經實現向出口、進口並重大國轉變,我們不以追求貿易順差為目標,真誠地希望擴大進口,促進貿易收支平衡。」韓正強調,中國堅持打開國門搞建設,已經實現從封閉半封閉到全方位開放的歷史轉折,開放已經成為當代中國的鮮明標識。

英媒:中國拒在高科技公司限制上讓步

而中國人民銀行行長易綱在同一場合也談到進一步開放金融業的問題,他表示,金融市場開放要以人民幣匯率形成機制的改革相互配合,協調推進,金融服務業開放要在持股比例、業務範圍等方面,對中外資金融機構給予同等待遇和同樣監管標準,還要進一步完善中國金融風險防控體系。

另外,英國《金融時報》引述3個了解中美談判情况的消息來源透露,美國要求中國停止對外國的電腦雲計算等高科技公司的歧視、不再硬性要求在中國運營的外國公司必須把數據儲存在中國,以及放鬆向海外傳輸數據的限制,但是中國始終沒有做出實質讓步。消息人士稱,中國對此提出了一個建議,但美國不滿意,要求北京做出更具體的承諾,中國隨後收回建議。中美下一輪貿易磋商周四將在北京舉行。

相關字詞﹕金融風險 易綱 中美角力 順差 開放 韓正

上 / 下一篇新聞