中國

中國要聞

下一篇
上一篇

深圳高規格接待 採訪要證件+貼紙

【明報專訊】高雄市長韓國瑜訪陸第一站深圳,市政府以高規格接待訪問團,對媒體亦實施嚴格管控。不論隨行台媒、港澳記者,甚至內地媒體,一律要提前向市台辦或宣傳部申請採訪證,並在每個活動場合經嚴查入場。有台灣記者預訂了韓國瑜下榻酒店的房間,昨午亦被以「臨時客滿」為由退房。

台媒被五洲賓館「臨時」退房

韓國瑜入住的五洲賓館,是深圳市接待領導人和各國來賓的酒店,曾在2012年接待甫就任的國家領導人習近平。台灣多家媒體記者早前預訂了該酒店房間,卻在昨日中午突接「臨時客滿」的消息。一名台灣記者稱,應是酒店了解到其身分。另外,連同採訪證件一起發放的「採訪提示」資料中,有指定「記者報道及推薦酒店」,持證媒體幾乎都下榻於此。

有香港記者持向中聯辦申請、中國記協發放的符合此次行程地點與期限的採訪證件,亦被拒絕入場。本報記者致電市委宣傳部查詢時,被告知審查標準嚴格,「即使申請了也不一定能拿到」。另外,因每個場合名額有限,採訪證附帶不同活動的貼紙(圖右下),記者需將「前海參訪」、「記者會」、「燈光秀」等對應貼紙貼上,憑證件和貼紙入場,並非持證就能「全數通關」。據悉,廈門方面亦需提前申請採訪證件。

相關字詞﹕前海 中國記協 中聯辦 台灣媒體 五洲賓館 韓國瑜

上 / 下一篇新聞