中國

中國新聞

下一篇
上一篇

官媒批宮鬥劇「美化帝王臣相 宣揚奢華享樂」

【明報專訊】早在今年1月底,隸屬於北京市委的《北京日報》官方微博便發文,列舉了宮鬥劇的「五宗罪」,認為其惡化當下社交生態,宣揚奢華享樂之風,片面追逐商業利益,弱化正面精神引導。被視為向宮鬥、權謀等古裝劇開火。

斥追崇皇族生活 精心演繹宮鬥

北京日報官微在1月25日發文表示,《甄嬛傳》、《羋月傳》、《步步驚心》霸屏到《延禧攻略》、《如懿傳》熱播,使宮廷文化不斷升溫,但產生的負面影響也不可小覷。文章斥責劇目熱中追崇皇族生活方式,使之成為流行時尚;精心演繹「宮鬥」情節,惡化當下社交生態;不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光輝;宣揚奢華享樂之風,衝擊克勤克儉美德;片面追逐商業利益,弱化正面精神引導。

文章指出,觀眾透過這些宮鬥劇,熟知劇中台詞稱呼,如「朕、陛下、愛妃、臣妾、小主、本宮」,如今也成為部分人口頭禪,似乎大家都成了宮中人,一如「甄嬛體」也曾成為內地打工仔寫工作報告和假單的趣味文本,文章評析「宮廷文化已影響人們的身心健康、生活娛樂」,負面影響不容忽視。

相關字詞﹕奢華享樂之風 五宗罪 宮鬥劇

上 / 下一篇新聞