中國

中國新聞

下一篇
上一篇

限古令升級 禁播至6月 網絡影視平台古裝片銳減

【明報專訊】內地廣電部門收緊古裝劇播出的限制。多名娛樂業人士前日表示,有關部門的新規,明確從即日起到6月,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥等在內所有古裝題材網劇、電視劇、網絡大電影都不允許播出。已播出的撤掉所有版面,未播出的全部擇日再排。官方曾指要堅決反對歷史虛無主義、隨意戲說曲解歷史,古裝劇不能為增加娛樂性而胡編亂造。

本報記者昨日到內地多個網絡影視平台,包括優酷、愛奇藝、騰訊、土豆等,仍可以找到古裝片,但數量明顯減少。曾位於推薦榜上的熱門古裝劇《東宮》、《招搖》和《倚天屠龍記》等影片,已全部消失蹤影,頗受好評的《羋月傳》和《延禧攻略》等亦難覓蹤迹。

以優酷為例,昨日在其頁面選擇歷史劇選項,僅餘《大明王朝》、《曹操》、《大軍師司馬懿軍師聯盟》、《重耳傳奇》和《楚漢傳奇》等五部古裝劇。而過去大量的武俠劇,昨日亦不足以佔滿全網頁,收緊限制並非空穴來風。

業界:宮鬥劇調控不力變一刀切

不願具名的業內人士稱,自2013年始,廣電總局便曾頒布「制古令」。每個電視台每年播出古裝劇集不能超過150集。但民間對古裝現代劇頗為推崇,催生諸多影視公司以網絡作為播放平台。電視台為規避廣電總局的監管,往往會要求影視劇製作方修改劇情,例如將穿越劇中的現代部分剪掉,變成歷史題材。又如將虛構的充滿現代戲意味的橋段,添加於在歷史上頗有名氣的帝王將相后妃貴嬪之上,偽裝成「重大歷史題材」,以求不佔古裝劇份額。並順應市場加入情感、宮鬥、歷史、玄幻、穿越諸如此類的噱頭。

該人士還稱,如此前在網劇熱播的《延禧攻略》頗受好評,使部分衛視紛紛以「重大歷史題材」等藉口籌備上映,但最終被廣電部門以虛報理由為名終止播出。今年開年後,限古令再度升級,據消息顯示,此次有關部門下發新規,是因第一季度雖在對宮鬥劇調控,但執行力度不夠,所以第二季度要嚴格執行,變成如今的「一刀切」,全面禁播。

官方斥不能為吸眼球亂編造

2018年4月,國家廣播電視總局局長聶辰席在全國電視劇創作規劃會上就曾指出,要堅決反對歷史虛無主義、隨意戲說曲解歷史、貶損褻瀆經典傳統、篡改已形成共識和定論的重要歷史事件和歷史人物。玄幻、仙俠、架空演繹的古裝劇也不能為增加娛樂性、吸引眼球而胡編亂造。

相關字詞﹕廣電總局 延禧攻略 宮鬥 禁播 古裝劇

上 / 下一篇新聞