中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習福建舊部 移民局長許甘露將任四川省長

【明報專訊】全國兩會剛結束,內地官場開啟新一輪人事調整。本報獲悉,國家移民管理局長許甘露即將出任四川省長,作為國家主席習近平的福建舊部,此番離開工作近40年的警界,調往西部大省,並躋身正部級,仕途看漲。而許甘露留下的空缺將由公安部原邊防管理局長陳定武填補。

躋身正部級 仕途看漲

消息人士向本報透露,許甘露將會擔任四川省長,官升半級,與香港中聯辦前主任、四川書記彭清華拍檔。57歲的許甘露是福建同安人,1979年底踏入廈門警界,1985年至1988年習近平初抵福建、擔任廈門副市長期間,他是當地開元區公安分局局長,並於習調離後被提拔為廈門公安局副局長、湖里區委書記。

許甘露1994年上調中央,擔任公安部出入境管理局(邊檢)副局長,兩年後升為局長,在香港回歸後的居港權風波中,他曾多次與時任保安局長葉劉淑儀交手。但許的職務在2000年10月至2009年3月間為「公安部正局級幹部」,疑似受到閒置。1999年,廈門遠華集團走私案主犯賴昌星逃往加拿大,事件相信波及內地邊檢系統。

許甘露後來擔任公安部警務保障局副局長、交通管理局長,2015年空降河南,先後出任副省長兼省公安廳長及省委常委、政法委書記。直至去年國務院進行機構改革,原有的邊檢系統和邊防系統中的部分職能合併,新組建移民局,許甘露出任局長,並成為公安部黨委委員、副部長。

消息還稱,同樣來自福建的陳定武少將料接掌移民局,他長期在邊防系統工作,相信這一任命有助安撫從邊防轉制而來的武警隊伍的人心。另有傳聞稱,現四川省長尹力可能升任雲南省委書記,接替屆齡退休的陳豪。

明報記者

相關字詞﹕京城密語 人事 四川省長 移民局長 許甘露

上 / 下一篇新聞