中國

中國新聞

上一篇

防受污染河流入海 建3.5平方公里封閉圈

【明報專訊】江蘇鹽城響水爆炸事故引發環境污染危機。江蘇省生態環境廳昨日在其微信公眾號上發布監測進展,指事發園區3條河流檢驗出污染物,濃度超出法定標準的2.8至8.4倍,目前已採取封堵方法,防止園區內受污染河水進入灌河(縣內一條主要入海河道)。

上游新聞報道,當局在園區內新民河閘內、新豐河閘內和新農河閘內檢出三氯甲烷、二氯甲烷、二氯乙烷和甲苯的揮發性有機物組分,濃度最高的為新豐河閘河水,二氯乙烷和二氯甲烷分別超標2.8倍和8.4倍。據BBC報道,這些有機物是毒性較強的工業用化學品,氣味刺鼻。

生態環境部人員指出,事發地點距離最近的灌河河道不足兩公里,事故中產生的污染廢水倘進入灌河會污染黃海,須馬上截斷園區入灌河排口。當局決定封堵上述3條河渠,以築壩攔截的方式,形成約3.5平方公里的封閉圈,防止廢水向南部河網擴散。經官兵和民兵連夜施工,至昨日上午封堵工程大致完成。

相關字詞﹕灌河 河水 污染 爆炸

上 / 下一篇新聞