中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美部署售台F-16 外交部提嚴正交涉

【明報專訊】美國政府據報已默許對台灣出售逾60架F-16戰機,不過即使美國國會最終批准軍售,因F-16工廠搬遷,新廠生產線需在2021年後啟動,短期內難以交付台灣。

涉逾60戰機 台已申採講

彭博社引述匿名消息人士指出,美國總統特朗普的幕僚鼓勵台灣提交F-16的正式採購申請,台方也已在本月提交,但所有這類提請需轉換為美國國防部與國務院的正式提案,其後國會有30天時間決定是否同意軍售。

2011年,美國前任總統奥巴馬政府因擔心激怒中國大陸,駁回台灣一次類似的採購申請,但特朗普政府則選在與中國貿易談判之際,採取這更具挑釁性的做法。

白宮與負責監督這類軍售的國務院政軍局(Bureau of Political-Military Affairs)都不願評論這宗對台軍售。有部分人士透露,台灣的軍購請求還包括戰車。不過即便美國國會批准這宗售武,且與洛歇馬丁公司(Lockheed Martin)達成合約,這批F-16極可能無法很快交付台軍。

洛歇馬丁發言人尼爾森(Carolyn Nelson)表示,第一批從得州改至南卡州生產的F-16,生產線在2021年前都無法展開,而首批戰機的客戶是巴林。

生產線搬遷 難短期交貨

中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會上回應稱,中方堅決反對美售台武器立場是「一貫的,也是堅定的」,已就此向美方提出嚴正交涉,敦促美方停止售台武器和美台軍事聯繫,慎重妥善地處理涉台問題,以免嚴重損害中美在重要領域的合作和台海的和平穩定。

上 / 下一篇新聞