中國

中國新聞

上一篇

蔡英文登記總統初選:「蔡賴配」言之過早

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日赴民進黨中央黨部登記黨內總統初選,表示「民進黨需要我,台灣也需要我」。對於較早前行政院前院長賴清德搶先一步報名選舉,蔡英文表示「感到意外的不止我一人」,而「蔡賴配」更是言之過早。完成登記後,蔡英文啟程出訪南太平洋島國。

大批支持者昨日在民進黨中央黨部一樓等候蔡英文,她到場時笑容滿面,逐一與支持者握手致意。蔡英文在登記現場表示,過去有人說她是「不顧北京的反對競選下一任總統」,不過對她來說,來登記是因為她知道「民進黨需要我,台灣也需要我」,願意再次承擔台灣「下一個階段的責任」。

蔡英文說,擔任台灣總統必須有3個條件,一是懂得與不同國家、團體、政治人物、民意代表互動;二是能承受壓力和攻擊,持續勇敢帶領國家往前走;三是能團結民進黨、集結更多理念相同的社會力量共同支撐國家大政。她自言這3個條件的答案「就是蔡英文」。

啟程訪南太平洋3邦交國

蔡英文在登記結束後,下午展開為期8天7夜的「海洋民主之旅」,將訪問南太平洋友邦帕勞、瑙魯及馬紹爾群島3個邦交國,出席「太平洋婦女領袖聯盟會議」,返程過境美國夏威夷。

蔡英文在晚上抵達下榻飯店後,在fb發文表示「開始為台灣拚外交」。

據悉在訪問帕勞第二天,帕勞共和國參、眾兩院將共同推動的支持台灣雙邊友好決議案,並將決議文交予蔡英文。

台灣總統府發言人黃重諺表示,蔡英文此次出訪,將分別與帕勞、瑙魯簽署海巡合作協定,還會致贈3友邦每艘造價600萬元新台幣(約154萬港元)海巡艇,不過要先致贈巡邏艇模型,後續再討論巡邏艇製作事宜,預計今年底前完成,帕勞、瑙魯及馬紹爾群島各一艘,總計1800萬新台幣(約462萬港元)。黃重諺介紹稱,該款海巡艇可載6人,屬近海執法最快最靈活。

相關字詞﹕台灣 蔡英文 2020總統大選

上 / 下一篇新聞