中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「維穩年」公共安全支出比重反跌

【明報專訊】今年是六四事件30周年,同時新的宗教條例提出宗教「中國化」後,對非官方基督教打壓加劇,被官方視為維穩年。不過,被稱為「維穩經費」的公共安全支出,所佔比重卻比去年有所下降,但仍達到13,879億元(人民幣,下同),比去年增加183億元,高於軍費的支出預算。

人大會議昨在北京開幕,根據財政部提交人大審議的財政預算案報告顯示,今年的公共安全支出達13,879億元,佔全國一般性公共預算支出安排的5.9%,較去年的增加183億元,但所佔比重比去年調低。去年的公共安全支出為13,696億元,佔全國一般性公共預算支出安排的6.2%。

今年被官方定為維穩年,這不僅因為是對越反擊戰40周年、六四事件30周年,同時也是新疆七五事件10周年,而今年又是建國70周年,內地將舉行包括閱兵在內的大規模慶祝活動,維穩工作繁重。去年新宗教條例出台、提出宗教中國化後,內地對基督教家庭教會的打壓加劇,另外新疆的民族政策亦飽受海外抨擊。

「堅持宗教中國化 完善民族區域自治」

李克強昨日亦在政府工作報告中指出,「要堅持宗教中國化方向」。李克強表示,要全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持國內宗教的中國化方向,依法管理宗教事務,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用。對於民族工作,李克強說,要堅持和完善民族區域自治制度,全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。

海外人權組織抗議打壓

而由多個不同宗教信仰團體和人權組織組成的促進中國宗教自由聯盟,周一(4日)在美國正式成立。他們希望借助聯盟的力量敦促美國政府針對中國政府壓制宗教人士的行為採取有力行動,包括藏人、維吾爾族人和法輪功在內的10多個宗教和人權團體的代表聚集在美國國會宣布啟動促進中國宗教自由聯盟。

相關字詞﹕公共安全支出 兩會2019 維穩

上 / 下一篇新聞