中國

中國要聞

下一篇
上一篇

土國轟新疆「再教育營」 中方斥違背事實

【明報專訊】土耳其外交部前日晚間發表聲明,批評中國任意關押逾百萬名維吾爾族人,並施加虐待和政治洗腦,這種「有系統的同化政策」是極大的「人道羞辱」。這是首次有穆斯林國家政府開腔抨擊新疆的「再教育營」問題。中國駐土耳其大使館昨回應稱,土方言論嚴重違背事實,中方對此表示堅決反對。

據英國廣播公司(BBC)報道,土方的聲明提到獲悉著名維族詩人和音樂家黑伊特去年已經離世,這個消息增強土耳其人對新疆嚴重違反人權問題的反應。

維族音樂家疑受虐致死成導火線

54歲的新疆喀什人黑伊特擅長彈奏都塔爾(dutar) ,詩歌多描述維族歷史文化,在土耳其也具知名度。2017年黑伊特創作的歌曲《父親》提及「戰爭的烈士」,被內地當局視為極端分子,被判監8年,早前傳出他受虐至死,惟官方一直沒有證實。

聲明表示,超過100萬維族人被任意逮捕,「在集中營和監獄中遭到酷刑和政治洗腦」,未有被拘禁的維族民眾也承受巨大壓力。土耳其促請中國當局關閉「再教育營」,尊重維族人的基本人權。

相關字詞﹕黑伊特 維吾爾族 穆斯林 再教育營

上 / 下一篇新聞