中國

中國要聞

下一篇
上一篇

王金平暗示參選台總統 稱不邀韓國瑜做副手

【明報專訊】曾任台灣立法院長長達17年的國民黨本土派領袖王金平,昨日暗示將會加入明年台灣總統選戰,宣布參選只是時間問題,且「應該不出一個月」就會有正式表態。

國民黨去年重奪地方執政優勢後,派誰挑戰總統寶座已陷入混戰,除已宣布出選且民調領先的前新北市長朱立倫外,王金平、前總統馬英九、黨主席吳敦義都被認為有意角逐。中央社報道,曾稱是否參選隨因緣走的王金平,昨到台北關渡宮參拜及派利市,被傳媒追問因緣是否到了,他說應該不出一個月,就是時間點、宣告日期的問題而已,還透露具體日期私底下已決定好了。王表示,有信心才要參選,所以他是努力以赴,而且也要得到大家支持。

一個月內將公布

王金平曾表示一旦參選將選擇中生代作為副手,被認為是暗指拿下綠營票倉高雄市長之位的國民黨紅人韓國瑜。昨被問到會否找韓國瑜拍檔時,王說找韓對方也不會要,韓有大智慧,不會那麼傻。韓國瑜也曾就此幽默回應稱:「如果他(王金平)說又年輕、中生代又是個禿頭,我可能機會就大了。」

下月將滿78歲的王金平自1976年至今連續擔任立法委員,1999年至2016年出任立法院長,其間經歷李登輝、陳水扁、馬英九3任總統。

相關字詞﹕中生代 韓國瑜 吳敦義 馬英九 朱立倫 台灣總統選戰 王金平

上 / 下一篇新聞