中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華航今取消8台港航班

【明報專訊】台灣中華航空機師罷工持續,勞資雙方對工時定義各自表述,仍無交集,後續談判也沒有時間表,有華航地勤人員集會抗議機師的工業行動,預計今日桃園和高雄機場將有20多個航班取消,包括8往返香港台灣的航班。台灣交通部昨表示,旅遊業者及遊客受影響的交通費、食宿費可憑單據實報實銷。

工會倡執勤時間納工時

中央社報道,華航機師上周五(8日)清晨6時開始罷工,累積逾500人參與,昨進入第3天,勞資雙方談判6小時後未能達成共識,關鍵在於工會提出的五大訴求首項「改善疲勞航班、增加機師派遣」。交通部與會人員透露,華航原本有意就該訴求讓步,但工會臨時改稱工時不僅計算飛航時間,還需加入執勤時間,即包括約2.5小時的起飛前準備及降落後作業時間。

機師罷工令地勤需在前線應付乘客需求和抱怨,約200名地勤昨到交通部集會,要求拒絕機師訴求,並稱讚華航是幸福企業,呼籲罷工者摸摸良心,回來開工。

200地勤集會促機師復工

3天以來華航共已取消近60個航班,超過8400名乘客受到影響,僅桃園昨日再有15個航班取消,影響乘客約2924人。今日預計桃園機場和高雄機場還分別有19個和4個航班將被取消,合共逾4500名乘客受影響。華航昨發公告稱,3天營收損失估計達7800萬新台幣(約1984萬港元)。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡昨表示,今天暫沒有旅行團要取消,因華航已為受影響團隊安排乘搭港龍航空,返港團隊亦會乘搭港龍。國泰航空表示,會為受影響乘客安排航班。機管局發言人指,會密切留意今日回港高峰期情况,與航空公司緊密聯繫。

相關字詞﹕罷工 香港旅遊業議會 機管局 國泰航空 港龍 航班 機師 華航

上 / 下一篇新聞