中國

中國要聞

下一篇
上一篇

德媒稱華諜猖獗 中國駐歐使團斥捕風捉影

【明報專訊】德國媒體上周六稱中國有大批間諜在歐盟總部所在地比利時布魯塞爾活動,中國駐歐盟使團官網昨表示,對這種捕風捉影、毫無根據的報道深感震驚,敦促有關方面不要發表不負責任的言論,並公正看待中國和中歐關係。

德國《世界報》(Die Welt)上周六報道,歐盟對外事務部(EEAS)的安全部門警告歐洲各國外交官和軍人,小心中國和俄羅斯的間諜;更促他們避免前往一些地點,包括歐盟委員會總部附近的一間著名扒房及一家咖啡店,因為有間諜出沒。報道稱,EEAS估計布魯塞爾約有250名中國和200名俄羅斯間諜活動,又說大部分以大使館及貿易辦事處為基地。但報道未有列出具體事例。

對此,中國駐歐盟使團發言人昨日在官網以答記者問方式回應稱:「我們對這種捕風捉影、毫無根據的報道深感震驚。中方一貫尊重各國主權,不干涉別國內政。」中國駐歐盟使團表示,高度重視歐盟和中歐關係,「敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論」。

相關字詞﹕中歐關係 歐盟對外事務部 中國駐歐盟使團 間諜

上 / 下一篇新聞