中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中紀委全會閉幕 將專項整治民生

【明報專訊】為期3日的中共第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議,昨日上午在北京閉幕。會議為中紀委今年的工作定立了目標,包括加大金融領域反腐力度,推動構建「親清新型政商關係」,開展民生領域專項整治,解決教育醫療、環境保護、食品藥品安全等方面侵害民眾利益問題。

健全黨國監督體系

中央紀委國家監委網站發布會議公報,全會回顧2018年紀檢監察工作,總結改革開放40年來紀檢監察工作經驗,部署2019年任務,審議通過中紀委書記趙樂際所作工作報告。全會指出,今年將以中共的政治建設為統領,協助黨委推進全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,健全黨和國家監督體系,確保中共重大決策部署堅決貫徹落實到位,以優異成績慶祝建國70周年。

整治敷衍塞責 空泛表態

全會要求,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等問題。修訂《中國共產黨問責條例》。除着力在日常監督、長期監督上探索創新、實現突破外,持續深化政治巡視,統籌安排常規巡視、專項巡視、機動巡視,把巡視巡察與凈化政治生態相結合,與整治群眾反映強烈的問題相結合,與解決日常監督發現的突出問題相結合。

推「清新政商關係」 嚴打保護傘

全會還要求,緊盯重大工程、重點領域、關鍵崗位,強化對權力集中、資金密集、資源富集部門和行業的監督,加大金融領域反腐力度,堅決防範利益集團拉攏腐蝕領導幹部,推動構建「親清新型政商關係」。全會開展民生領域專項整治,聚焦群眾痛點難點焦點,解決教育醫療、環境保護、食品藥品安全等方面侵害群眾利益問題。嚴查基層幹部違紀違法行為,嚴查黑惡勢力「保護傘」,嚴查「村霸」、宗族惡勢力和黃賭毒背後的腐敗行為。

另外,全會還選出60歲的國家監察委員會委員兼反貪污賄賂總局局長盧希,為中央紀委常委。

相關字詞﹕黃賭毒 宗族惡勢力 村霸 「保護傘」 《中國共產黨問責條例》 改革開放40年 中央紀律檢查委員會

上 / 下一篇新聞