中國

中國要聞

下一篇

內閣僅7新人 台行政院:接地氣快上手 專家批「先天不良後天失調」

【明報專訊】台灣行政院昨日下午公布內閣名單,除了行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁、交通部長林佳龍等7個「新人」外,41人名單中(見圖),差不多都是前行政院長賴清德留下的舊人。行政院聲稱新內閣的核心理念是「立刻上手、能接地氣」,但有台灣專家稱這樣的班底,是「先天不良,後天失調」,很難對這樣的施政團隊寄於太大的期許。

教育部長回任 今辦交接典禮

昨日,已決定留任的準行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)和準行政院秘書長李孟諺宣布新內閣名單,其中僅7人是新任命,包括院長蘇貞昌、副院長陳其邁、秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、交通部次長黃玉霖、勞動部次長劉士豪和農委會副主委劉添壽。另外賴清德內閣時的教育部長潘文忠「回鍋」,潘因台大校長任命一事,在去年4月辭職。台北故宮院長、海洋會主委的職位則有待選任。行政院今日將舉行交接典禮。

秘書長:多舊人因方便上手

《自由時報》引述李孟諺指出,這次一級部會首長大部分留任居多,主要是考量過去部會首長有行動能力,留任是能馬上上手推動政務。獲留任的多位部會首長中,包括科技部長陳良基、文化部長鄭麗君、勞動部長許銘春等人,李孟諺指出,考量陳良基在科技部任內表現卓越及傑出,最重要是科技界很多反映希望陳良基能留下來,也覺得部長換太頻繁,陳與蘇院長商量後,最後決定繼續留下來。Kolas Yotaka也說,有部分首長無法在短時間內完成徵詢選任,由副首長暫代職務。根據新內閣名單,環保署副署長張子敬升任環保署長,而農委會代理主委陳吉仲正式擔任農委會主委。

昨日,原本去意已決的文化部長鄭麗君,在蘇貞昌三度慰留下,終在facebook上稱,「我決定留下來與內閣團隊一起打拚,留下來和文化部同仁及藝文界先進伙伴們繼續努力往前走」,並感謝蘇貞昌在電話中表達對文化部政務推動將給予最大的支持。

蘇三度慰留蔡英文愛將

台灣中國文化大學教授鈕則勳對本報稱,慰留鄭麗君是因為她在台灣文化界風評不差,又是總統蔡英文的愛將,加上如果她不做,蘇貞昌一時半會可能也找不到第二個人選。他認為不管是留任還是新任,都激不起人們對新內閣施政的興趣,一來陳其邁和林佳龍是去年九合一選舉的敗將,二來不僅大部分人是舊面孔,就連蘇貞昌本人也是任擔任過行政院長的「老人」,這樣的組合是「先天不良,後天失調」,未來施政勢必困難重重。

學者:無牌可打 蔡蘇將現矛盾

鈕則勳表示,總統蔡英文雖找到蘇貞昌,但內閣啟用了這麼多舊人,說明民進黨政府無牌可打;還有一年的時間就要選總統,蔡英文一定不會放權,而以蘇貞昌的倔強個性,可以預期蔡蘇的矛盾很快就會顯現出來。《聯合報》分析也指,新內閣中,林佳龍與陳其邁都被歸為「英派」;而教育部長潘文忠與新任交通部政務次長黃玉霖,都是林佳龍的一級主管,也都歸為泛英派。未來內閣中是聽蘇貞昌還是聽蔡英文的,也是一個問題。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕蔡英文 林佳龍 陳其邁 蘇貞昌 行政院

上 / 下一篇新聞