中國

中國新聞

下一篇
上一篇

華為加國高管辭職 稱早有決定

【明報專訊】華為加拿大公司高級副總裁布拉德利(圖)昨日在社交媒體宣布辭職,稱「並非一個突然舉措」,且將按照華為團隊的要求,繼續為公司提供諮詢服務。

按要求續任顧問 提供諮詢服務

布拉德利(Scott Bradley)目前在職場社交網站領英(LinkedIn)簡介上已備註不再擔任華為加拿大公司高級副總裁一職,但並未透露具體原因。加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,布拉德利早在「本周早些時候」就已經低調辭職,表示「不是一個突然舉措,而是在過去一年半前就已經想好」。布拉德利已為華為服務7年半,華為加拿大總裁李紅波證實事件,又稱「感謝他付出的不倦努力,幫助我們壯大華為的品牌,並和(加拿大)政府建立關係」。李紅波稱,布拉德利將繼續擔任特別顧問。

布拉德利此前是華為加拿大公司的主要發言人,和加拿大政府有緊密聯繫,曾兩次被加拿大政治新聞報刊《希爾日報》(The Hill Times)列入該國「游說能力最強百人名單」。路透社指,華為首席財務官孟晚舟被捕後,布拉德利也有旁聽去年12月11日她的第三次保釋聽證會,之後孟晚舟獲得保釋。

加責華「不公平任意拘加公民」

此外,加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周五(12日)指摘,中國上月「不公平地」任意拘押了兩名加拿大公民,「甚至在其中一個案件中,沒有尊重外交豁免原則」。中國上月拘押加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾(Michael Spavor),指控他們危害國家安全。康明凱被捕時從加拿大政府請假,在「國際危機組織」擔任東北亞問題研究員,加拿大此前沒有說過他享有外交豁免權保護。

相關字詞﹕外交官 康明凱 杜魯多 布拉德利 加拿大 華為 孟晚舟事件

上 / 下一篇新聞