中國

中國新聞

下一篇
上一篇

指個人原因涉犯罪 損公司聲譽 波蘭被捕員工 華為宣布解僱

【明報專訊】華為昨日宣布,波蘭代表處員工王偉晶因個人原因涉嫌違反波蘭法律而被逮捕調查,該事件對華為的全球聲譽造成了不良影響,依據相關規定,決定立刻終止與王偉晶的僱傭關係。中國外交部指,高度關注事件,並要求波方切實保障當事人合法權益、安全和人道主義待遇。

華為:要求員工遵守所在國法律

波蘭內部安全局(ABW)本月10日逮捕了一名波蘭公民彼得(Piotr Durbajlo)以及華為波蘭公司的員工王偉晶,指控兩人從事間諜活動。《環球時報》昨日引述華為官方回應指,王偉晶因個人原因涉嫌犯罪,華為決定終止僱傭關係。華為聲明指,王偉晶被逮捕事件對華為的全球聲譽造成了不良影響,依據公司勞動合同相關管理規定,決定立刻終止與王偉晶的僱傭關係。聲明表示,華為公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。

華使館促波保障王偉晶權益

昨日,央視報道,中國外交部對波蘭拘押一名華為波蘭公司員工高度關注,中國駐波蘭使館已第一時間約見波蘭外交部,要求波方切實保障當事人合法權益、安全和人道主義待遇。波蘭內政部長布魯津斯基(Joachim Brudzinski)對當地電台RMF FM表示,波蘭希望繼續與中國合作,但是歐盟和北約內部對華為都有擔憂,他認為應該進行相關討論,以決定是否要將華為排除在市場之外。

波發言人Twitter 標註美部門

王偉晶和彼得被捕後,波蘭特勤局發言人扎良(Stanislaw Zaryn)於11日在Twitter上宣布被捕人員身分時,同時用「@」標註了美國中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)、美國國務院等在內的6個部門的Twitter帳號,以示向對方通知此事。

新華社《環球》雜誌副總編輯劉洪的微信公眾號「牛彈琴」稱,在華為首席財務官孟晚舟此前在加拿大被拘押的背景下,波蘭此時出手不排除是因為美國暗示。

《北京青年報》旗下微信公號「政知道」引述中國社會科學院歐洲研究所中東歐研究室主任劉作奎說,華為2004年就進入波蘭,知名度非常高,「目前沒有證據表明波蘭內部安全局逮捕華為中國籍員工是否與國際政治因素有關。逮捕的是一名中國籍員工和一名波蘭前情報機關的人士,有可能兩人之間的工作合作引起了波蘭方面的懷疑,也有可能是波蘭主動接近盟友的姿態」。

相關字詞﹕孟晚舟 牛彈琴 間諜案 華為 王偉晶 波蘭

上 / 下一篇新聞