中國

中國要聞

下一篇
上一篇

黃琦泄密案明開庭 律師剛遭釘牌

【明報專訊】創辦「六四天網」的四川異見人士黃琦(圖)被控為境外非法提供國家秘密罪名案,將於明日(14日)在四川省綿陽市中級法院開庭。不過,黃琦的辯護律師劉正清剛被廣東省司法廳吊銷律師執業證書,料無法出庭辯護。

已關押逾兩年 料閉門審

據自由亞洲電台報道,黃琦自從2016年11月28日被捕,已被關押逾兩年,四川省綿陽中級法院明日將開庭審理,但因涉國家機密,預計庭審不會公開。報道引述消息指,黃琦被控為境外非法提供國家秘密、故意泄露國家秘密兩項罪名,指黃琦於2016年4月6日根據政府部門向一名訪民提供的《信訪訴求辦理情况和相關問題的報告》,在六四天網發表「四川曝光省公安廳打擊天網黃琦方案」文章。

一周前,黃琦的辯護律師劉正清遭廣東省司法廳吊銷律師執業證書,雖然釘牌的理由與黃琦案無關,但有消息人士稱,廣東司法廳調查劉正清已逾一年,特意選在黃琦案開審前處罰,就是為了讓劉在黃琦案中「消失」。

現年55歲的黃琦患有高血壓、心臟病、慢性腎臟疾病以及腦積水,他85歲的母親蒲文清呼籲當局允許黃琦保外就醫,但仍未獲准。

相關字詞﹕維權律師 黃琦 劉正清 四川 異見人士 六四

上 / 下一篇新聞