中國

中國要聞

下一篇
上一篇

被質疑改數據 金湖縣長:專家將鑑定

【明報專訊】江蘇淮安市金湖縣當局堅稱影響範圍僅145名服用脊灰疫苗的嬰兒,但當地家長除了發現更多疫苗過期或批號不明,還懷疑相關數據被修改過,是當局刻意隱瞞。金湖縣人民政府縣長徐亞平昨日對澎湃新聞表示,當地家長反映的證卡不符、批次不符、品種不符這些情况,將全面由專家組鑑定。

接種幼童驗出肺炎敗血症

鳳凰網引述一名金湖家長指出,孩子的「疫苗本」(接種時醫護人員手寫登記相關信息並簽名的紙質記錄簿)與全國官方的「疫苗接種信息系統」的內容並不一致,懷疑有人篡改系統紀錄,前後兩日查詢的結果不相同,「整個全改過了,連夜去改的,好多人看到了」。英國廣播公司(BBC)中文網和《南方都市報》均報道,有家長質疑疫苗批號被人為修改過,懷疑涉事單位有「破壞證據」的行為。

此外,有幼童接種疑似過期疫苗後出現紅疹、發燒、嘔吐等不良反應。網上流傳的短片顯示,一名家長在金湖縣政府召開的對話會上表示,孩子打了A群流腦疫苗和乙肝疫苗後3天,便突然高燒、昏迷,住院一個月後更驗出肺炎和敗血症。

不過,疫苗專家陶黎納對《華夏時報》表示,過期疫苗本身對健康其實沒什麼危害,過期半年以內基本不用擔心。陶黎納還指出,過期疫苗事件與藥企利潤並無關聯,純粹是管理混亂的原因。

澎湃新聞網引述一名江蘇基層衛生院院長稱,一類疫苗由國家免費提供及回收,衛生院應當沒有動機故意使用過期疫苗。

上 / 下一篇新聞