中國

中國要聞

下一篇

17人問責未息風波 縣官被毆 過期疫苗掀怒火 數百父母上街

【明報專訊】江蘇淮安市金湖縣上周被揭向145名嬰兒提供過期的糖丸(脊髓灰質炎疫苗)事件,當局問責17名官員,但一波未平一波又起,更多類型和更早接種的疫苗都被發現過期或批號不明,官方解釋是電腦資料未有更新。數百家長前日上街抗議,與警方發生衝突,縣委書記張志勇遭圍毆,公安將事件定性為「藉機滋事,造謠蠱惑,擾亂公共秩序」,拘捕3人。

金湖一名從事醫務工作的家長上周一(7日)偶然揭發問題後,官方調查確認,從上月12日至本月7日,共有145名嬰兒在黎城衛生院服用過期的俗稱「小糖丸」的脊灰疫苗。這種二價減毒活疫苗(OPV)屬國家免費提供的一類疫苗,由疾控中心負責配送及回收,涉事批次有效期至上月11日,意味過期近一個月仍在使用。當局指事件主因是「管理混亂、工作失職、監管失靈」,並立即將當地疾控中心領導班子及相關科室成員全部免職,及立案調查5名衛生院和疾控中心相關人員。

疾控中心覆「過期沒關係,反正死不了」

迅速處理並未平息風波,當地多名家長發現有其他疫苗出問題,包括卡介苗、麻疹、麻腮風、麻風、百白破(百日咳、白喉、破傷風)、水痘、乙型腦炎、乙型肝炎、乙型流感嗜血桿菌(HIB)等,過期時間從1天至4年不等,另有疫苗缺乏批號,無法查詢有效期限,有關問題最早可追溯到2010年。有家長打電話到縣疾控中心稱接種的水痘疫苗過期,不料對方稱「水痘(疫苗)過期沒關係,反正也死不了,很好治的」。鳳凰網引述金湖縣相關負責人1月9日表示,每年約有1500至1600名嬰幼兒接種疫苗,將安排相關兒童到金湖縣醫院檢查身體。

批號更新過時 與實際接種不一

金湖縣委、縣政府前日的通報仍只承認過期問題限於服用「小糖丸」的145名嬰兒,並宣布對有疑問的家長安排專人調查核實,向確認接種過期疫苗者提供免費體檢和診療。當局已經問責主管的17名官員,包括副縣長高昌萍和縣衛計委主任陳化、副書記邱永馥、副主任楊志都受查,黎城衛生院院長汪泓等13人則分別被立案調查和開除黨籍、公職等處分。

對於其他疫苗,通報指出,2016年底國家強制要求登記疫苗批號信息,而在此之前疫苗接種信息系統平台的批號因更新不及時,與實際接種的批號不一致,家長、特別是大年齡組兒童家長在該平台查詢就會出現過期、無信息等情况。

警拘示威3人 定性「尋釁滋事」

數以百計的金湖家長前日下午和晚上在雨中集會,大批身穿黃色雨衣的警員組成人鏈,試圖驅散示威者,有特警到場支援,並封鎖主幹道。網上流傳的短片顯示,示威者與警方爆發衝突,有人被強行拖走。自由亞洲電台報道,金湖縣委書記張志勇出面與家長對話,再次強調只有145名孩子接種過期脊灰疫苗,立即引發現場民眾的怒火,他們蜂擁而上群毆張志勇,最後在警方護送下張才得以離開現場。

金湖縣公安局昨稱,前日在縣政府的集會中,「少數不法分子和非接種過期脊灰疫苗兒童家長的人員,藉機滋事,造謠蠱惑,煽動人員聚集,圍堵政府大門,堵塞道路交通,擾亂公共秩序」。警方拘捕3名男子,罪名是「尋釁滋事」,其中一名范姓35歲疑犯有數次案底。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕江蘇 過期疫苗 脊灰疫苗 疾控中心 尋釁滋事 家長 示威 疫苗

上 / 下一篇新聞