中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中紀委全會 習提反腐6任務

【明報專訊】十九屆中紀委三次全會昨起一連三日在京舉行。中共中央總書記、國家主席習近平昨部署今年反腐任務,要求取得全面從嚴治黨更大戰略性成果、鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,對黨內高層亦提出嚴格要求。

今次是2018年12月13日中央政治局會議提出「反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利」後,習近平提出「鞏固反腐壓倒性勝利」。

新華社引述習近平為2019年中共反腐工作提出6項任務,其中包括要求確保黨中央令行禁止,煞住「四風」(形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風),緊盯事關發展和國家安全的重大工程、重點領域、關鍵崗位,加大金融領域反腐力度。

習近平說,領導幹部特別是高級幹部必須嚴守政治紀律,從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己,要心底無私、正確維護黨中央權威,「對來自中央領導同志家屬、子女、身邊工作人員和其他特定關係人的違規干預、撈取好處等行為,對自稱同中央領導同志有特殊關係的人提出的要求,必須堅決抵制」;在黨內「倡導清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係,堅決抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪風邪氣」。

相關字詞﹕反貪腐 形式主義 中央政治局 中紀委 反腐敗 國家主席習近平 習近平

上 / 下一篇新聞