中國

中國新聞

下一篇
上一篇

嫦娥月背360度環拍:任務成功

【明報專訊】位處月球背面的嫦娥四號着陸器與完成「午休」並於前日喚醒的玉兔二號,昨在中繼星「鵲橋」支持下完成互拍,着陸器上配置的地形地貌相機也完成月背360度環拍。探月工程嫦娥四號任務指揮部表示,此次探測數據能有效傳回地球、搭載科學實驗項目順利展開,達到既定目標,標誌着嫦娥四號任務圓滿成功。

國家航天局昨日發布消息稱,截至昨晨8時,嫦娥四號着陸器、玉兔二號和「鵲橋」狀態穩定,各項工作按計劃實施。着陸器上配置的地形地貌相機環拍後,科研人員根據「鵲橋」傳回的數據,製作清晰的環拍影像圖;同時根據降落相機拍攝的影像,完成着陸點周圍月面地形地貌的初步分析。

國家天文台副台長、嫦娥四號地面應用系統總指揮李春來介紹,360度全景圖是拍了4圈、共80張照片拼合而成,「可看到嫦娥四號着陸在許多小環形坑中間,相當驚險。附近有一個直徑約20米、深度約4米的環形坑。崎嶇不平的地形為玉兔二號的路線規劃造成很大困難」。

國家航天局昨亦公布一段嫦娥四號着陸過程的影片,是由降落相機拍攝的4700多張照片經處理而成,降落相機在距離月面約18公里的高度開機,拍攝約12分鐘直至着陸,可看到探測器姿態調整、懸停避障等動作。

80照片拼合 顯示環形坑處處

昨日下午4時47分,嫦娥四號着陸器與玉兔二號巡視器在「鵲橋」支持下完成「互拍」,探月工程指揮部宣布,已達成既定目標,嫦娥四號任務取得圓滿成功;至此,中國探月工程已取得4次發射嫦娥衛星(着陸器)、1次發射「鵲橋」中繼星的「五戰五捷」。

中共中央、國務院、中央軍委昨就探月工程嫦娥四號任務成功,向嫦娥四號指揮部及全體人員發賀電。賀電稱,以嫦娥四號任務圓滿成功為標誌,中國探月工程四期和深空探測工程將全面拉開序幕,「今後的任務更加艱巨」。

嫦娥四號着陸器和玉兔二號將擇機進入休眠模式,開始應對月夜低溫無光照環境的挑戰。

相關字詞﹕鵲橋號 成功 探月工程 玉兔二號 嫦娥四號

上 / 下一篇新聞