中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:通州副中心啟用 「北京」不在京

【明報專訊】北京通州副中心昨晨也正式揭牌使用,意味着有69年歷史的北京市政府辦公地址,在建國70年大慶前正式揮別歷史舞台,而隔長安街相望、分處故宮東西兩側的南北長街和南北池子的騰退工作也已完成大半,代表中央政務區工作又邁進一步。

北京市委書記蔡奇、市長陳吉寧、人大常委會主任李偉、政協主席吉林昨晨一起出席北京城市副中心首個升旗儀式,並分別為北京市委、市政府、市人大常委會、市政協揭牌。作為北京市首腦機構的4套班子,自此徹底由北京的中心城區撤出而偏居於東郊。

故宮兩側 六成住戶願遷離

本報此前曾報道有關中央政務區的消息,北京4套班子搬離中心城區,也被視為中央政務區疏解騰退的進一步工作。而與之隔長安街相望的故宮東西兩側街巷,自前年開始騰退工作以來,亦收到很大效果。以南北長街為例,以往鱗次櫛比的飯店、士多或旅遊紀念品小店多已不見蹤迹,部分大門上張貼着封條。

街上為數不多的一間士多店老闆表示,目前南北長街住戶已有最少六成簽訂搬遷協議或已搬離,按照相關回遷政策,這些原本「皇城根」下的老北京,會被遷至昌平、大興等遠郊區縣。剩餘未遷者,則大部分是於上世紀八九十年代房改政策後、擁有產權的部分業主,「遷走的基本都是直管公房的住戶,我們自己的房子國家多少要賠點吧?少了肯定不行啊。不過我們也不打算呆多久,最多能等一年?」

當中軸線沿線覆蓋下的中央政務區「非首都功能」被疏解殆盡後,北京和首都這原本合一的概念也會被剝離,北京以後或者會像華盛頓一樣,變成Beijing和Beijing D.C.。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕首都 非首都功能 疏解 通州副中心 駐京周記 北京

上 / 下一篇新聞