中國

中國要聞

下一篇
上一篇

涉間諜罪 華為高管波蘭被捕

【明報專訊】波蘭官方通訊社「波蘭通訊社」(PAP)報道,波蘭當局逮捕華為在當地的一名中國籍高管以及一名波蘭人,兩人被指涉嫌間諜活動,華為辦公室亦被搜查。中國駐波蘭大使館表示對事件高度關注,要求波蘭公正處理。

華使館:高度關注

波蘭公共電視台TVP報道,波蘭特勤局發言人扎良(Stanislaw Zaryn)指被捕的包括中國商人「Weijing W」(圖),以及波蘭人彼得(Piotr D),涉嫌「為中國情報部門謀利」,兩人的辦公室和住所均已被搜查。不過扎良又稱,王被捕是因為其個人行為,不涉及華為。王最少將被扣押3個月,案件目前仍未起訴。當地傳媒報道,被捕中國人名為王偉晶,37歲,畢業於北京外國語大學波蘭語專業。王2006年起在中國駐格但斯克(Gdansk)領事館工作;2011年加入華為,出任華為波蘭公關部長,2017年任華為波蘭銷售總監,負責對公共部門事務。據本報翻查,其facebook帳號至1月7日仍在更新。

《華爾街日報》引述知情人士稱,王偉晶在波蘭華人圈十分知名,正因其負責向政府客戶銷售信息技術和通訊設備,通常會受到更高級別的審查。

另一被捕者彼得是電訊商Orange的工程師,曾就職於國家安全局科技部門。環球網引述中國駐波蘭大使館相關人士表示,中方高度關注此事件,已第一時間約見波蘭外交部,要求波方盡快通報、安排領事探視,依法公正、妥善處理此事,切實保障當事人的合法權益、安全、和人道主義待遇。華為昨亦發表簡短聲明稱獲悉相關信息,正進一步了解。

相關字詞﹕情報部門 間諜 波蘭 華為

上 / 下一篇新聞