中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國民黨譏「敗選者聯盟」

【明報專訊】民進黨元老蘇貞昌「回爐」出任行政院長,國民黨表示,蘇曾說不再入閣,如今卻接閣揆,有誠信問題,人民易產生信任危機,又稱此番任命是因總統蔡英文已啟動「連任模式」,一切都為了拼選舉。蘇貞昌和有望接任行政院副院長的陳其邁、接掌交通部的林佳龍均在去年九合一選舉中輸給國民黨對手,國民黨譏諷新內閣是「敗選者聯盟」。

台灣前總統馬英九稱,蔡英文恐怕也沒太多選擇,因為「這是一個跳火坑的工作」。台灣師範大學政治學研究所教授范世平則說,蘇貞昌是目前民進黨內最適合接任閣揆的人選。

學者:蘇是圓滑獨派

對於未來兩岸關係,中通社引述北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺指出,蘇貞昌的基本態度也是「台獨」,但他是個政治老手,相信在表述上會較圓滑,不會像前閣揆賴清德那樣自稱「務實台獨工作者」來衝擊兩岸關係底線。

賴清德的去向亦備受關注,中評社報道,近來「深綠獨派」屢屢表達對蔡英文的不滿,反觀賴卻備受他們推崇,更有能量整合綠營,會否代蔡徵戰2020年大選,備受關注。民進黨籍台北市議員梁文傑稱,聽說賴卸任後會先「出國遊學」。

相關字詞﹕2020年 蘇貞昌 總統大選 賴清德 陳其邁 九合一選舉 兩岸關係 國民黨 民進黨 蔡英文

上 / 下一篇新聞