中國

中國要聞

下一篇

蘇貞昌再掌行政院 自比邱吉爾 蔡:北京進逼貿戰衝擊 需老手襄助

【明報專訊】台灣政局再有變化,原本「全面執政」的民進黨在去年11月的九合一選舉中地方優勢盡失,行政院長賴清德昨率內閣總辭,民進黨創黨元老、「四大天王」之一的蘇貞昌再次接手閣揆。台灣總統蔡英文稱蘇貞昌有經驗、魄力與執行力3個強項,多次「受任於敗軍之際,奉命於危難之間」的蘇自比高齡二度出任英國首相的邱吉爾,並引其名言說「勝利並非重點、失敗也非末日」。

賴清德引《神鵰》對白道別

賴清德早前為敗選負責選後隨即宣布辭職,獲蔡英文慰留,但他去意已決,前日在立法院三讀通過預算案後表明總辭。賴昨日召開臨時行政院會,與閣員告別,並引用金庸小說《神鵰俠侶》對白「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」作結。蔡英文隨後在總統府舉行記者會,宣布蘇貞昌回爐組閣,他將於下周一(14日)宣誓就職。

消息透露,行政院副院長將由在「九合一」高雄市長之爭中不敵國民黨籍韓國瑜的前立委陳其邁出任,秘書長則由台南前代理市長李孟諺接任。

黨內輩分高 與蔡政見投契

71歲的蘇貞昌是美麗島事件辯護律師,在黨內輩分甚高,2006年在民進黨地選失利後,獲時任總統陳水扁任命為行政院長,蔡英文當時是蘇副手。蘇、蔡二人交情不止於此,2012年總統大選黨內初選中蘇輸給蔡,但蔡最終大選落敗,蘇接過蔡的黨主席職務,二度出任該職,2014年蘇為團結應對選戰,沒尋求連任,「讓位」給蔡,其後蔡英文累積力量,至2016年當選總統。

此外,蘇貞昌還曾擔任屏東縣和台北縣(新北市前身)縣長、總統府秘書長、民進黨中委秘書長、省議員和立委等地方、中央、黨務、議會不同職務,亦曾代表民進黨參選副總統、台北市長、新北市長但鎩羽而歸,今次九合一即在新北負於國民黨籍侯友宜。

蘇貞昌昨致辭表示,這是關鍵的時刻,也是艱巨的任務,會帶領團隊「捲起袖子、回應民意、接上地氣」,對全台灣人民負責任,以一輩子的信念做出成績。其後又在fb上傳影片,片中他挽起衫袖彎腰雙手觸地,他稱這個時代的政治人物不但要「會做事」,更要「身段軟,接地氣」。

「蘇院長輸過 知如何爬起來」

蔡英文指出,蘇貞昌的經驗、魄力與執行力3個強項完全符合現階段台灣的需要,「面對美中貿易戰後續的經濟衝擊,以及中國步步進逼,強加『一國兩制』在台灣身上的企圖,這一連串的挑戰,就是需要蘇院長這樣的老手一起來拚」。她還說:「蘇院長輸過,所以他比任何人都知道,這一次我們輸在哪裏。知道輸在哪裏,就知道要從哪裏爬起來。」賴清德則以台灣熱門運動棒球作喻,自比中繼投手,蘇則是「終結者」(最後得分的球員),相信在9局結束後民進黨定可得到人民支持。

中央社引述匿名黨政人士分析稱,九合一選後至今,蔡英文與蘇貞昌多次會面交換意見,兩人對政局的看法有高度共識,此時台灣正需要熟悉行政事務的行政院長掌舵,也是請蘇貞昌接任閣揆的主因。不過,蘇貞昌上台後將馬上面對2020年總統與立委選舉,在政策推行上還需爭取多數國民黨執政的縣市的支持,另外經濟議題、能源政策、同性婚姻立法也是考驗。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕神鵰俠侶 陳水扁 蘇貞昌 賴清德 陳其邁 九合一選舉 國民黨 民進黨 蔡英文

上 / 下一篇新聞