中國

中國新聞

下一篇
上一篇

製通廁器手柄被指槍托 男子判監13年

【明報專訊】內地29歲產品設計師姜志平,因其設計、生產、銷售塑膠通廁器手柄(圖),被用作非法槍支的槍托,去年9月30日被安徽阜陽市法院裁定「非法製造、買賣、郵寄、儲存槍支」罪成,判監13年。家人不服上訴,二審辯護律師楊衛華發現案件疑點重重。

手柄淘寶微信有售

微信公號「每日人物」報道,2016年3月阜陽警方查出一個遍佈全國的網絡販槍集團,姜設計的3870件「龍臣牌通廁器握把」被鑑定為槍支散件(配件)。姜的胞妹姜小琴稱,「龍臣牌」是姜首個專利產品,主要在淘寶、微信、QQ等推廣銷售,每個售價3.5元人民幣。

判決書顯示,調查期間姜承認製造氣槍槍托,證人作供指姜曾稱這是槍托,「但要說是通廁器」。不過一審時姜推翻供辭,說對該配件賣出後用途不知情,之前曾被辦案人員口頭威脅。

楊衛華發現,2017年檢方曾在姜志平一方不知情下,將該案第一被告、同樣獲刑13年的陳澤南涉案配件重新鑑定,包括瞄準鏡、消音器、激光瞄準器等,法官說公安部物證鑑定中心的槍支散件新標準剔除了上述部件。楊質疑這是「同案不同控罪」,將向公安部申請公開新鑑定規定的資料。楊還發現另有數份鑑定支持姜的通便器不是槍支。

相關字詞﹕淘寶 槍托 塑膠通便器手柄

上 / 下一篇新聞