中國

中國新聞

下一篇
上一篇

江蘇145嬰服過期疫苗 家長湧衛生院查問 轟「你們沒兒女嗎」

【明報專訊】去年內地疫苗大規模造假案嚴重衝擊公眾信心,江蘇淮安市金湖縣周一(7日)再被揭145名嬰兒被餵服過期疫苗。金湖縣委、縣政府展開調查,批評事件屬「管理混亂、工作失職、監管失靈」,當地疾控中心領導班子及相關科室成員已全被免職,涉事的黎城衛生院及疾控中心相關人員被立案調查,紀委、監察委已介入。

疾控中心領導層免職 紀委調查

澎湃新聞網報道,一名從事醫務工作的家長周一偶然發現孩子服用了過期疫苗,揭發事件,有長者到黎城衛生院斥責醫生不負責任:「你們家都沒兒女嗎?」官方調查確認,從上月12日至本月7日,共有145名嬰兒在黎城衛生院服用過期、俗稱「小糖丸」的脊灰疫苗。

「小糖丸」是二價減毒活疫苗(OPV),屬國家免費提供的一類疫苗,由疾控中心負責配送及回收。涉事疫苗批號為「201612158」,有效期至上月11日,意味過期近一個月仍在使用。

金湖縣委常委、宣傳部長周廣峰前晚通報稱,今次事件主因是「管理混亂、工作失職、監管失靈」。上月27日,金湖縣疾控中心通知各接種單位將過期疫苗送至縣疾控中心,將集中送淮安市疾控中心統一銷毁,但黎城衛生院沒報送過期疫苗,縣疾控中心也未繼續催報,屬「管理混亂」。

另外還有「工作失職」因素。通報指出,黎城衛生院疫苗管理人員既沒按相關指引「先短效期、後長效期」的原則,安排疫苗出庫使用,也沒定期清查過期疫苗,更沒在出庫時仔細核對疫苗批號及有效期。

管理混亂 多次督查無改善

至於金湖縣疾控中心的「監管失靈」,通報表示,該疾控中心去年兩次督查發現,黎城衛生院存在單日接種量過大、疫苗管理混亂、實際使用批號與出入庫帳冊批號不符等問題,並下發整改通報,但直到上月15日再次督查,問題仍未整改,縣疾控中心也未促其整改及上報。淮安市上月28日組織疫苗相關工作督查時,也曾點名黎城衛生院存在諸多問題,並要求一周內整改,而該院並未整改到位。

目前,黎城衛生院疫苗管理員孫定蘭和接種人員郭岳澗、楊士濤,以及金湖縣疾控中心一科工作人員柏雲霞、宋愛佳,都被立案調查。金湖縣紀委、監察委也正調查其他相關責任人員。

多名業內人士表示,一類疫苗由國家免費提供及回收,衛生院應沒誘因使用過期疫苗,但出現如此大規模的過期疫苗接種,難以相信僅是「工作疏忽」。

相關字詞﹕一類疫苗 疾控中心 脊灰疫苗 過期疫苗

上 / 下一篇新聞