中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風﹕開年雙利好 中國扮「穩定錨」角色

【明報專訊】本周,中美副部級經貿磋商、金正恩訪華,對中美經貿關係、朝核和平對話這兩大世界關注焦點,均有開場意義。10日,中美磋商結果與習近平會見金正恩的詳細報道同日對外公布,釋放積極利好信息,令國際和市場大舒一口氣。

中美磋商釋誠意 金正恩再度訪華

此次中美磋商延時加場,吊足外界胃口,內地官媒專門發文,評論此次磋商受矚目的幾個細節,稱雙方數十個部門約200名官員加班加點談、白天黑夜談,說明雙方這次都有意願認真談,也有意願達成協議。另外,這兩天受熱議的劉鶴副總理出現在會談會場,美方鼓掌等細節,也透露出中方重視此次磋商,釋放誠意之舉。

與前幾次中美磋商相比,今次顯然「含金量」更高,包括仍存在的分歧也進入更深度和更務實層面上,與此前美國「獅子大開口」心理戰階段已有實質不同,雙方達成協議的意願相互匹配,更近了一步。

同樣,細節體現變化的還有金正恩第4次訪華。此次信息發布時間及時,反映了中朝在推動朝鮮半島和平對話大趨勢上的明朗姿態。習近平在會見金正恩時再次明確提出「四個支持」,即中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向,支持北南持續改善關係,支持朝美舉行首腦會晤並取得成果,支持有關方通過對話解決各自合理關切,展示了中方對第二次朝美峰會的支持。

密集釋放內外穩定信號

一周之內,開年兩場重頭戲均順利推展,無疑為2019的世界局勢開了一個好頭。被譽為世界經濟「穩定之錨」的中國,在歲末年初的定調時期,還將持續對內對外釋放改革開放、經濟發展的重大穩定信號。

本周也是中央一系列改革開放新舉措密集推出期。國家發改委副主任寧吉喆、央行行長易綱等多名重要部門負責人本周連續接受訪問,在中央經濟工作會議後,就今年經濟工作的方向、重點、亮點做出權威、詳盡解說,其中,尤為突出的是大規模減稅政策的陸續出台,以及鼓勵國內消費、一系列市場開放舉措的推出。

據悉,官方近期還將就河北雄安新區、北京城市副中心規劃建設召開記者會。消息人士透露,2019年中國將再迎建設熱潮,雄安新區等大手筆項目將破土動工。

鍾鳴九

相關字詞﹕雄安新區 易綱 寧吉喆 朝美峰會 習近平 中美經貿關係 朝核和平對話 中美副部級經貿磋商 金正恩訪華

上 / 下一篇新聞