中國

中國要聞

下一篇
上一篇

商務部:貿易結構性問題 磋商有進展

【明報專訊】為期兩日半的中美經貿問題副部級談判周三落幕後,中方昨發表聲明指,雙方就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。美媒引述知情人士指,雙方在中國擴大採購美國商品和服務,以及進一步向美國資本開放中國市場方面取得進展,但將最棘手的問題留待更高級別會談來解決。

百餘字聲明 強調磋商進展

中國商務部昨發出的聲明僅百餘字。新華社引述聲明稱,雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯繫。

商務部新聞發言人高峰昨在新聞發布會上,對談判結果只是重複聲明的內容,強調雙方討論的議題包括貿易問題和結構性問題。高峰表示,關於結構性問題是此次磋商的重要內容,雙方在這個領域的磋商是有進展的,增加了相互理解,也為解決相互關切奠定了基礎。

美方前日先於中方發表聲明。美國貿易代表辦公室(USTR)在聲明指,雙方討論如何在兩國貿易關係中實現公平、互惠和平衡,還討論了全面落實各項協議的必要性,對落實情况必須不斷核查和有效地強制執行。會談還重點討論了中國對於從美國購買大量農產品、能源、製成品以及其他產品和服務的承諾。聲明表示,美國代表團將匯報會談情况,以確定下一步的行動計劃。

美媒:最棘手問題留待高層會談

《華爾街日報》援引知情人稱,雙方在中國擴大採購美國商品和服務,以及進一步向美國資本開放中國市場方面取得進展,但雙方團隊對諸如降低中國對國內企業的補貼、知識產權保護等棘手問題仍存在分歧。知情人稱,最棘手的問題將留待更高級別的會談來解決。

官媒「國際在線」昨日刊發評論指,中國為解決雙方分歧盡了最大努力,表現出最大誠意,但最終達成協議,仍需要中美雙方共同努力。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕美國商品 共識 磋商 副部級 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞