中國

中國要聞

下一篇
上一篇

專家:中朝聯手抗美 朝將成第二「巴鐵」

【明報專訊】對於朝鮮領導人金正恩今次訪華,美國前外交官表示,中朝結為更緊密盟友,是為了對付美國,但和美中的貿易談判沒什麼關係。朝鮮甚至被認為會成為第二個巴基斯坦。巴基斯坦因和中國關係密切,被稱為「巴鐵」(「鐵」為「鐵桿兄弟」之意)。

學者:朝無意去核

美國前負責亞太事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾(Daniel Russel)認為,金正恩在不到一年時間裏四度訪華確有深意,美國之音引述他稱「這是中國與朝鮮更緊密盟友關係的一部分,以此使美國做出讓步和妥協。」美國在台協會前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)表示,日本一位重要人物告訴他,人們認為朝鮮將成第二個巴基斯坦,而國際社會終將接受這一現實。

東亞政策研究中心和布魯金斯學會高級研究員李維亞(Evans J.R. Revere)表示,朝鮮正在做北京非常想做的事,即破壞美韓同盟有效性。訪問北京是先預演他將向韓國或美國提供什麼。

李維亞不認同金正恩有意無核化,他說,金正恩尋求的是國際社會對朝鮮作為核國家地位的接受和承認,尋求朝鮮國際地位的正常化。

相關字詞﹕無核化 布魯金斯學會 東亞政策研究中心 國在台協會 美中貿易談判 金正恩

上 / 下一篇新聞