中國

中國要聞

下一篇

習晤金正恩 支持無核化朝美峰會 回應朝鮮邀訪 外交部:有消息即公布

【明報專訊】朝鮮領導人金正恩結束為期4天的訪華行程返回朝鮮,中朝官媒也像過往一樣發布金正恩北京之行的消息。新華社稱,國家主席習近平與金正恩舉行會談時,提出支持朝方繼續堅持半島無核化方向及朝美舉行首腦會晤並取得成果等「四個支持」。朝鮮官方朝中社表示,習近平已接受金正恩的邀請,適時訪問朝鮮。外交部回應,有消息會公布。

金正恩由7日至10日訪華,新華社昨在金正恩離京一日後發出近2200字的長篇報道,稱習近平8日在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式,隨後兩人舉行會談,雙方一致表示,願共同努力推動中朝關係在新的時期不斷取得新的發展,持續推進半島問題政治解決進程。習近平強調,雙方要保持高層交往、加強戰略溝通、深化友好交流合作,推動中朝關係長期健康穩定發展。

習:半島和平對話大勢已成

關於朝鮮半島形勢,習近平表示,當前半島和平對話的大勢已經形成,中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向,支持北南持續改善關係,支持朝美舉行首腦會晤並取得成果,支持有關方通過對話解決各自合理關切。希望朝美相向而行。

金正恩除表示繼續堅持無核化立場外,也流露出通過對話協商解決半島問題的期待,「希望有關方重視並積極回應朝方合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。」

會談後,習近平和夫人彭麗媛為金正恩和夫人李雪主舉行歡迎宴會,並共同觀看文藝演出。9日上午,習近平在北京飯店會見金正恩,並共進午餐。當日金正恩還參觀了北京同仁堂制藥廠亦莊分廠,實地考察了有關傳統工藝及現代化中藥加工生產線。

朝鮮官媒朝中社報道,在會談中,兩國領導人對朝中兩黨和兩國政府各自在對外關係領域堅持的自主立場相互表示理解、支持和聲援。朝中社又引述習近平說,朝方主張的原則問題是應當的要求,完全同意朝方的合理關切應得到解決,有關方重視並妥善處理有關問題是正確的選擇。中方將一如既往作為朝鮮同志們可靠的後方、堅定的同志和朋友,為維護雙方根本利益和朝鮮半島形勢穩定發揮積極的建設性作用。

金邀習訪朝 中國官媒未提

報道還稱,「金正恩邀請習近平在方便的時期正式訪朝,習近平欣然接受邀請並通報有關計劃」。對此,外交部發言人陸慷表示,中朝之間有高層互訪的傳統。高層交往在中朝關係發展中歷來發揮着重要的引領和推動作用。願同朝方加強高層交往,深化戰略溝通,擴大交流合作。「如果有這方面的消息,我們會及時發布。」在新華社的稿件中,並沒有金正恩邀請習近平的內容。去年3月金正恩首次以領導人身分訪問北京時,也曾提出邀請,但習近平迄今未有回訪。

文在寅:中國推無核化作用大

韓國的韓聯社報道,金正恩昨日凌晨已乘專列抵達朝鮮。對於金正恩此次訪華,韓國總統文在寅昨表示,中國一直在無核化等方面發揮着非常大的作用,金正恩訪華是第二次朝美首腦會談臨近的徵兆,將對會談帶來積極影響。韓國外交部有關人士也表示,期待朝中領導人會晤之勢延續至第二次朝美首腦會談和金正恩訪韓,進而推進韓半島完全無核化和持久和平進程。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕朝美首腦會談 文在寅 陸慷 同仁堂 李雪主 彭麗媛 朝鮮半島 中朝關係 習近平 金正恩

上 / 下一篇新聞