中國

中國新聞

上一篇

「辦案受高層施壓」 法官拍片爆料自保

【明報專訊】千億礦權案落錘一年後,該案最高法院主審法官王林清為求自保,連續發出或通過崔永元發出3段自拍影片,聲稱在辦理該案時,受到來自最高法高層的壓力。

在影片中,王林清表示,2016年3月該案在最高法院已審理完畢,凱奇萊勝訴。但兩個月後,時任最高法審判委員會副部級專職委員的杜萬華通知王林清,最高法院院長周強明確指示,要將該案發回重審,並告訴王林清要在周強當年5月出訪英國前完成重審裁定。他還提及該案卷宗丟失事件,稱當時調看監控錄像時,發現辦公室附近兩個鏡頭都變成「黑屏」。

崔永元從去年12月就在微博中就不斷「挑戰」最高法,並不時點到最高法院院長周強的名;他在另一微博帳號「小崔讀書匯」也對事件加以斥責和疑問,並在轉發時喊話「周強,你知道這事嗎?不知道來問我吧」。以往內地對這種涉及高層醜聞的消息和評論均會全面封鎖,但是這次「基本上放行」,惹來揣測。

相關字詞﹕崔永元 最高法院 周強 千億礦權案

上 / 下一篇新聞