中國

中國要聞

下一篇
上一篇

金正恩偕習午宴後乘專列離京

【明報專訊】朝鮮領導人金正恩昨午與中國國家主席習近平午宴後,從北京火車站乘專列啟程回國,中共中央政治局常委等高層人士按慣例到場送行。中朝官媒均未披露金正恩在北京的活動,韓媒稱,中朝可能會待金正恩回國後始公布訪華成果。

訪北京開發區 遊同仁堂藥廠

金正恩此次到訪,除了首日中朝官媒有簡單道外,行程保密。據韓聯社報道,金正恩昨日上午前往位於北京經濟技術開發區的同仁堂藥材工廠參觀,約半小時後離開。現場有大批警力戒備,道路實施交通管制。隨後金正恩回到釣魚台國賓館,中午赴北京飯店出席午宴,按照慣例,習近平伉儷陪同共進午餐。當時中朝幕僚團也在北京飯店對面的一幢大樓內舉辦午宴,共慶朝中建交70周年。

午宴後金正恩的車隊抵北京站,並於2時8分啟程返國。由於金正恩的專列從北京到中國與朝鮮接壤的丹東市耗時12至14個小時,預計將於今日上午返抵朝鮮。

金正恩與習近平前日在人民大會堂會晤1小時,談話內容聚焦正商討舉行的美國總統特朗普和金正恩的第二次峰會。會晤結束後,兩人偕夫人共晉晚餐。

據韓聯社報道,整個歡迎晚宴長達4個多小時,「以彰顯兩國深厚友誼」。當日是金正恩35歲的生日,中國方面有否為他「慶生」,尚待中朝兩國的官媒公布方知。中國外交部昨拒透露金正恩的行程,僅稱等官方公布。

法新社引述遼寧社會科學院朝鮮韓國研究中心主任呂超表示,對朝鮮本身而言,2019年是策略轉折點,「如果他(金正恩)想將焦點轉移到經濟發展,他需與中國合作」。

呂超認為,中國也會向金傳授一些成功經驗,來幫助朝鮮盡快達成經濟轉型,以及實現朝鮮半島無核化的目標。

相關字詞﹕習近平 特朗普 釣魚台國賓館 同仁堂 金正恩 中央政治局

上 / 下一篇新聞