中國

中國要聞

下一篇
上一篇

崔天凱:中美續合作 「唯一正確選擇」

【明報專訊】中國駐美大使崔天凱周一(7曰)晚在紐約表示,中國將繼續與美國合作,建立強勁穩定的雙邊關係。崔天凱稱,中美兩國和世界在過去40年都發生了深刻變化,這決定了中美關係必須與時俱進。「在這個瞬息萬變的世界,我們更需要開展緊密合作,而不是相反」。

中新社報道,美國中國總商會周一晚在紐約舉行2019中國農曆新年晚宴,崔天凱應邀發表主旨演講。他說,過去40年歷史充分證明,中國改革開放、中美關係正常化及健康發展造福兩國,澤被世界,「對於中國和美國來說,合則兩利,鬥則兩傷,合作是唯一正確選擇」。崔天凱向中美兩國工商界人士提出3點建議:一是胸懷大局,二是保持開放,三是明辨是非。

官媒:要達協議 兩國均需讓步

另外,《中國日報》昨日發表社論稱,中方的立場仍很堅定,即貿易爭端對兩國都造成傷害,而且擾亂了國際貿易秩序和供應鏈;但有一點也十分明確,那就是中國不會作出不合理讓步來尋求解決貿易摩擦,要達成任何協議,雙方都必須互相讓步。

相關字詞﹕貿易摩擦 妥協 中美關係 崔天凱

上 / 下一篇新聞