中國

中國新聞

上一篇

雷達防核兩專家 奪最高科技獎各獲800萬

【明報專訊】中國2018年度國家科學技術獎昨在北京頒發,哈爾濱工業大學院士劉永坦與解放軍陸軍工程大學院士錢七虎,分別憑「海防長城」與「地下鋼鐵長城」的理論和技術,共同獲得國家最高科技獎,獎金高達800萬元(人民幣,下同)。

國家主席習近平在獎勵大會上先為劉永坦與錢七虎頒獎,並請兩人到主席台就座,一同為其他獲獎代表頒發證書。國家最高科技獎獎金由每人500萬元增至800萬元,且一改以往只有一成獎金由獲獎者所得、九成用作科研經費的規定,全部由個人支配,這是該獎設立近20年來首次調整獎金標準。此外,38項國家自然科學獎、67項國家技術發明獎、173項國家科技進步獎的獎金亦有提高,另有5名外國科學家獲頒中國國際科技合作獎。

曾為港珠澳橋隧道建設提案

82歲的劉永坦研究對海探測新體制雷達理論與技術,2011年其團隊研製出具全天時、全天候、遠距離探測能力的新體制雷達,與國際最先進同類相比作用距離更遠、精度更高、造價更低。81歲的錢七虎是中國現代防護工程理論奠基人,其從事的核彈爆炸防護工程研究,解決了核武器空中、觸地、鑽地爆炸等工程防護關鍵技術難題,同時也為民用工程獻計,包括對港珠澳大橋的海底隧道建設提出合理化建議方案。

相關字詞﹕海底隧道 港珠澳大橋 海探測新體制雷達 習近平 「地下鋼鐵長城」 「海防長城」 錢七虎 劉永坦 國家科學技術獎

上 / 下一篇新聞